09.05.2012 23:00

    Каждый второй американец записан в библиотеку

    Америка хотя и не является самой читающей страной в мире, но по количеству библиотек занимает одно из ведущих мест в мире. Как рассказали "РГ" в Ассоциации американских библиотек, в США почти 122 тысячи читальных заведений, из которых 100 тысяч являются школьными и еще 15 тысяч общественными библиотеками, а остальные относятся к правительственным, академическим и специальным. Пожалуй, одно из самых известных книгохранилищ в мире - библиотека Конгресса США - символ библиотечного дела в Америке.

    Всего в американские библиотеки записаны больше 160 миллионов человек или порядка 55 процентов населения страны. Подсчитано, что только в прошлом году американцы посетили местные, и не только, библиотеки почти 1,5 миллиарда раз. Число визитов на душу населения в последние годы медленно, но верно растет.

    Это не удивительно, ведь современная общественная "читальня" в США не только располагает обширными фондами книг, но и предлагает посетителям аудио- и видеоматериалы на СD и DVD дисках, а также бесплатный Интернет. Книги и диски выдаются бесплатно на срок 21 день, но за просрочку придется заплатить штраф в 5 долларов. За утерянные или поврежденные журналы возьмут 8 долларов, а за книги в твердой обложке - 20 долларов. За один заход библиотекари дадут выписать до 50 книг и десяти дисков, которые совершенно свободно можно сдать в любой общественной библиотеке, и не обязательно именно в той, где они были взяты.

    Почти 100 процентов библиотек имеют бесплатный выход в Интернет, и именно использование компьютеров привлекает все большее число американцев, и процент использования библиотечного Интернета продолжает стремительно расти. Любопытно, что если Интернетом может пользоваться любой желающий, то для того, чтобы взять книги на дом, нужно показать водительские права и получить абонемент.

    Как убедился корреспондент "РГ", в Интернете "сидят" как студенты, так и пенсионеры, а также многочисленные мамы и няни, которые с ранних лет приводят детей в книгохранилища. Большинство американских библиотек совершенно бесплатно ежедневно проводят по несколько развивающих занятий с детьми от 2 до 5 лет, прививая любовь дошкольников к книгам.