09.05.2012 23:30
    Рубрика:

    Кремлевский полк прибыл в Виндзор с подарком для Елизаветы II

    Гнедые, золотисто-рыжие, вороной и серая в гречку - ах, как же восхитительны наши лошади! Тонкие щиколотки, летящие гривы и скульптурные точеные формы. И как же умны они под своими мастерскими всадниками, угадывая каждое их движение и подстраиваясь под сложнейшие пируэты.

    Мой коллега, британский журналист, приехавший вместе со мной на королевские торжества в английский Виндзор, теряет дар речи на выступлении российских всадников, повторяя уже в десятый раз, как заезженная пластинка: "Это невероятно!" Множество раз мне случалось бывать в Виндзоре, сказочном городке, окружающем самый старый и самый большой замок в мире - официальную резиденцию британской монархини и ее любимое загородное поместье. Не раз доводилось гулять в здешних парках, наблюдая элегантно экипированных всадников, чинно трусящих на своих лошадках по ухоженным аллеям. Но даже в порыве самой буйной фантазии не пришло бы мне в голову, что в один прекрасный день я увижу здесь наших коней.

    Четверо суток по Европе, преодолевая на паромах две водные преграды, включая пролив Ла-Манш, добирались кремлевские кони на Альбион поздравить Елизавету II с бриллиантовым юбилеем ее правления. Совместная команда Кавалерийского почетного экскорта Президентского полка и "Кремлевской школы верховой езды" пожаловала из Москвы на грандиозное шоу - фестиваль "Мир прибывает в Виндзор". Съехались сюда более тысячи мастеров конного искусства из 18 стран, и с ними прибыли на Альбион семь сотен лошадей. Начиная с сегодняшнего дня и до конца недели десятки тысяч зрителей, прибывших в Виндзор со всех концов Великобритании и из множества стран мира, будут наблюдать небывалый по своему размаху и великолепию конный праздник. Ожидается, что в заключительный день фестиваля в королевской ложе объявится и сама венценосная виновница торжества.

    Лучшего подарка Ее Величеству, нежели выступление в ее честь чудо-всадников на чудо-конях, трудно было бы придумать. Елизавета II - страстная "лошадница". Будучи сама великолепной наездницей, обожающей выездку и охоту, Ее Величество развлекала в свое время прогулкой на лошадях ныне покойного президента США Рональда Рейгана во время его визита в Британию. Сама Елизавета II в прошлом ежегодно проходила несколько недель тренировки по выездке в садах Букингемского дворца.

    То, что увидят в Виндзоре в эти дни, не видели в Британии вживую никогда. Увидят здесь подлинно национальное конное искусство России - известную иностранцам лишь понаслышке джигитовку. Тринадцать всадников с традиционным вооружением в национальных казачьих костюмах, воспроизводящих форму Собственного Его Императорского Величества Конвоя, продемонстрируют высочайшее мастерство акробатики на лошадях. Двенадцать лошадей исконно русских пород, донской и буденновской, примут участие в программе поистине уникальной.

    - Наша программа в корне отличается от тех, что присутствуют сегодня на этом фестивале, - сказал корреспонденту "РГ" генеральный директор "Кремлевской школы верховой езды" Борис Петров. - То, что показываем мы, это драйв, это динамика, лихость и удаль. Это искусство, которое уходит корнями в те времена, когда наши деды и прадеды на конях, с оружием в руках защищали нашу Родину.

    - А можно было бы нашим всадникам делать все то же самое на лошадях иностранных пород? - интересуюсь я.

    - Нет, - отвечает Борис Петров. - Работать в этом жанре было бы практически невозможно. Способности именно к такой работе наши лошади несут уже в своих генах. Мы в России когда-то специально выпестовали ту породу, что могла бы смело идти под пули, под шашки, под лихие маневры боя. Российский рынок конного производства сейчас переживает подъем, и мы надеемся, что лет через десять лошади именно русской породы смогут выставляться на мировых аукционах и иметь спрос как порода уникальная именно в своей трюковой работе и в способности к дрессуре. И если какая-то страна захочет делать такие программы, как та, что мы привезли сегодня в Виндзор, то им понадобятся именно наши, русские лошади.

    К конному манежу, на тренировку нашей кремлевской "сборной", я иду через старинный королевский парк, утопая каблуками в разбитой конскими копытами и размытой бесконечными дождями земле. Над огромной замковой башней развевается королевский флаг - стало быть, Ее Величество находится здесь, в Виндзоре. Готовящиеся к выступлению всадники со своими лошадьми расквартировались, таким образом, во дворе у королевы. На месте Ее Величества я бы не выдержала и явилась сюда или хотя бы взяла бинокль, чтобы увидеть, что вытворяют у нее под носом русские. "Вертушки", которые делает симпатичная Юля Калинина на своей лошади, у наблюдающих за ее пируэтами "конников" вызывают дружное "вау!". Конники - это серьезные "профи" данного искусства. И если они внимательно кого-то изучают, значит, этот кто-то дает им серьезную пищу для размышлений. Юлю, "звездочку" нашей команды, конники активно фотографируют. Они фотографируют высокого стройного Андрея Ненашева, который знаменит трюком на 4 скачущих лошадях: на двух он стоит, а еще двух держит сбоку от себя. А вот и изящный Петя Ивашков, умеющий стоять на одной ноге на скачущем своем вороном коне.

    Все эти ребята прошли свой мастер-класс в Кремлевской школе верховой езды, инициатором создания которой были ФСО России и Николай Александрович Цветков, председатель Совета директоров ОАО "Финансовая корпорация УРАЛСИБ". Президентом этой школы является комендант московского Кремля генерал Сергей Хлебников. Я знаю Сергея Хлебникова сто лет, со времен, когда он еще не был генералом. Он из породы тех, кто вечно что-то придумывает, и это придуманное им почему-то непременно становится всем в радость. "Крестил" генерал Хлебников и ставший нынче знаменитым международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Именно на этом фестивале британские организаторы нынешнего королевского фестиваля углядели команду кремлевских конников и пригласили ее в Виндзор. Как рассказал мне исполнительный директор "Кремлевской школы верховой езды" Игорь Зенцов, поначалу у английских организаторов был-таки по отношению к российским гостям некий скепсис: на нашу программу отвели на виндзорских выступлениях всего по три минуты. Но с каждой новой тренировкой россиян для англичан становилось все очевиднее: джигитовка Кремлевской школы верховой езды может стать гвоздем фестивальной программы. И нашим конникам стали день ото дня увеличивать продолжительность предстоящих им выступлений.

    Три года назад на международном фестивале конного спорта в Аахене выступление Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка произвело такой фурор, что присутствовавшая там Ангела Меркель вдруг по-русски воскликнула: "Да здравствует Россия! "И если случится в Виндзоре, когда наши Ангелина, Юля, Петя, Артем и все остальные мастера джигитовки выйдут на манеж пред очи Елизаветы II, что дрогнет сердце заядлой венценосной лошадницы, то эта радость юбилярши и будет лучшей наградой нашим ребятам и их наставникам. Впрочем, тот факт, что подковы наших кремлевских лошадей оставили свой след у королевы в ее Виндзоре, уже хорош сам по себе.