Новости

10.05.2012 00:39
Проект: Армия

В ружье!

В Москве научились делать винтовки мирового уровня

Уникальный завод по производству винтовок для снайперов-профессионалов и охотников-любителей работает недалеко от Третьего транспортного кольца.

Московские наследники Левши

Сложилось устойчивое мнение, что лучшие образцы стрелкового оружия могут выпускать только там, где исторически работали и работают не просто мастера, а кудесники оружейного дела. Таких мест в России всего два: Тула, которая веками оружье ковала, и Ижевск, где создавал легендарные автоматы сам Михаил Калашников.

Кто будет спорить с тем, что настоящий мастер-оружейник способен сотворить некое стрелковое чудо. Но чудо - оно и есть чудо, тиражировать его нельзя. А для серийного производства нужны не столько кудесники, сколько новейшие технологии и высочайшая культура производства. Увы, не секрет, что станочная база оружейных производств и в Туле, и в Ижевске износилась до основания. Во многом потому у нас долгие годы не могли наладить выпуск снайперских винтовок, сравнимых по точности стрельбы с западными. Проблемы возникли даже с гладкоствольными охотничьими ружьями, выпускаемыми малыми сериями. При внешней красоте отделки ложа и ствола качество самих стволов оказывалось всегда хуже, чем, к примеру, у немецких аналогов. Даже если винтовку или ружье делали на заказ, фактически вручную.

Потому российские силовые структуры, в т.ч. Вооруженные силы, были вынуждены перейти на закупку стрелкового оружия высокой точности за рубежом. Но вот парадокс: когда Минобороны стало импортировать снайперские винтовки из Западной Европы, выяснилось, что и в РФ есть высокоточные системы, не только не уступающие иностранным, но по многим параметрам их превосходящие. И выпускают их в Москве.

Для создания винтовок нового поколения в столицу пригласили лучших инженеров-конструкторов и технологов из Тулы, Ижевска и подмосковного Климовска, где базируется знаменитый ЦНИИТОЧМАШ - ведущий даже по мировым меркам научный центр стрелкового оружия.

Гендиректор предприятия Алексей Сорокин, кстати, мастер международного класса по пулевой стрельбе с гордостью говорит: мы доказали, что в России можно делать стрелковое оружие мирового уровня, конкурентное не только по цене, но и по качеству. Причем интеллектуальная и проектная основа производства - исключительно российского происхождения.

Действительно, все станочное оборудование - импортное, так же как и нержавеющие заготовки для стволов. Но вот технология изготовления винтовок, также как и их конструкция, - уже почти во всем отечественное ноу-хау.

Кому это нужно?

Хотелось бы ответить - прежде всего профессиональным защитникам Отечества. Однако столичные оружейники выпускают нарезное оружие также для спортсменов и охотников. Недавно запущена в опытное производство винтовка для биатлонистов, имеющая, по мнению экспертов, лучшие в мире характеристики.

В ближайшее время команда одной из спецслужб поедет на международные снайперские соревнования. В качестве винтовки они выбрали Т-5000 - ту, что делают в Москве. Это гордость завода оружейных систем. Она прекрасно подходит как для охоты на крупного зверя, так и для снайперской стрельбы.

Винтовка производится на базе многозарядной затворной группы с двумя передними боевыми упорами. Ствол из нержавеющей стали, полученный методом однопроходного резания. Диаметр дульного среза - 23 мм. Калибр пули меряется по принятой в мире терминологии. Это идеально выверенные с точки зрения баллистики: 308 Win, что соответствует 7,62-мм и 338 Lapua Magnum - то есть, примерно 8,6 мм.

Винтовка оснащена трехкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции. Ложе из легкосплавных материалов. Есть эргономичная рукоять пистолетного типа и регулируемый приклад. Масса винтовки от 5,6 до 5,8 кг. Отъемный механизм на 5-10 патронов. Изготавливается в исполнении для правшей и левшей. В баллистике есть понятие угловой минуты МОА - minute of angle. Оно свидетельствует о кучности стрельбы в отсутствие ветра и меряется в серии из пяти выстрелов. Снайперским или высокоточным может считаться ствол, который обеспечивает МОА ниже единицы. Винтовки, выпускаемые сейчас в Москве, показывают "угловую минуту" ниже 0,5.

Прицельная дальность, при которой опытный стрелок попадает из этой винтовки в "десятку", - 1,5 км. Т-5000 уже стала российским охотничьим хитом. Сегодня образцы этого оружия проходят полевые испытания в Вооруженных силах, МВД и ФСБ.

Ремень - это серьезно

Внимания деталям у нас никогда особенно не уделялось. Главное, если говорить, о стрелковом оружии, это качество ствола и затворной группы. Все это умели делать еще в СССР. А вот такая мелочь, как ремень, была на уровне средневековья.

Совсем молодой человек Владимир Харлампов догадался изменить веками сложившееся правило перемещения ремня вместе с оружием. Он сделал так, что теперь ремень неподвижен, а оружие скользит по нему в любом необходимом направлении, мгновенно фиксируясь в положении готовности к бою. Изобретение было без проблем запатентовано, т.к. аналогов в мире у него просто нет. И когда винтовка Т-5000 стала предлагаться с ремнем Харлампова, это стало таким же откровением, как появление оружейного производства в Москве. Охотникам и спецназовцам очень понравилось.

Мнения

Руслан Алиев, сотрудник Центра анализа стратегий и технологий:

- Винтовки, выпускаемые в Москве, отличаются высоким качеством стволов. Технология их производства - одна из лучших в мире. Для России это прорыв в будущее.

Виктор Мураховский, военный эксперт:

- Винтовки типа Т-5000 и ее аналоги - идеальные оружейные системы для спецслужб. Для армии они пока еще слишком экзотичны и дороги. Но сам факт того, что в России стали выпускать стволы, которые по своим ТТХ - лучшие в мире, вселяет надежду.

Максим Попенкер, ведущий эксперт по стрелковому оружию:

- Высокоточные винтовки, выпускаемые в Москве, идеально подходят не только для снайперов спецслужб, но и для охотников, для спортсменов. У нас немало богатых охотников-любителей. Естественно, они всегда предпочитали в качестве оружия иномарки. А сейчас, насколько я знаю, предпочтение все больше отдается высокоточным стрелковым системам, сделанным в столице России. Это очень важный показатель качества нового российского оружия.

Анатолий Цыганов, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корр. Академии военных наук:

- Обидно, что мы теряем славу великой страны. Советское стрелковое оружие отличалось высочайшими характеристиками. Но потом как-то все остановилось на месте. И то, что сделали в Москве, - это настоящий революционный прорыв в будущее.

Александр Самойлов, состоятельный охотник с большим стажем:

- Винтовки типа Т-5000, особенно с новым ремнем, идеально подходят тем, для кого охота не промысел, а удовольствие. Я предпочитаю охотиться в экстремальных условиях, например, в горах, и на мелкую дичь. Для меня главное - попасть в трудно поражаемую цель. Так вот, новые русские винтовки - это все равно что немецкий "Мерседес" в сравнении с украинским "Запорожцем". Только "Мерс" в данном случае - русская машина, а "Запор" - европейская.

Русское оружие ВПК и ОПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники