Новости

10.05.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Испортили вкус

Костромской водоканал стал фигурантом уголовного дела

Уголовное дело возбуждено в Костроме по факту подачи горожанам некачественной водопроводной воды.

Как уже сообщала "РГ", из-за попадания паводковых вод в Волгу в ночь на 30 апреля в границах Костромы резко изменились некоторые показатели речной воды: повысилась мутность, цветность, упала щелочность. На водозаборе, обслуживающем центральную часть города, поселок Первомайский и район Ипатьевской слободы, приняли срочные меры, добавив в воду реагентов, но с их дозой, видимо, переусердствовали. В результате у воды появился кислый и вяжущий привкус.

Почему из костромских кранов на Первомай потекла кислятина, несколько дней выясняли следственные органы СК РФ по Костромской области и в результате возбудили уголовное дело по статье 238 часть 1 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Ольга Вакурова сообщила, что, по версии следствия, изменение качества водопроводной воды, подаваемой населению через насосно-фильтровальную станцию "Костромагорводоканала", "произошло вследствие нарушения технологического процесса очистки".

- При этом была превышена концентрация осветлителя-рециркулятора с применением коагулянта серно-кислого алюминия, - пояснила Ольга Вакурова. - Согласно заключению областного центра гигиены и эпидемиологии, в пробах воды было превышено содержание алюминия в 2,5 раза. Употребление такой воды внутрь могло угрожать здоровью человека.

Ситуация с водоснабжением в Костроме остается сложной. Поскольку грязные паводковые воды из Костромского водохранилища продолжают поступать в Волгу, оба водозабора работают на пределе возможностей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома