09.05.2012 23:56
    Рубрика:

    Карельские чиновники отказали многодетным семьям в предоставлении земли

    Чтобы получить землю, многодетной маме предложили развестись

    Около 400 многодетных семей Петрозаводска написали заявление в городскую администрацию на выделение земли под строительство дома. Однако получить ее не так просто - чиновники доводят ситуацию до абсурда.

    Право на землю у многодетных семей появилось с 1 января 2012 года, когда вступил в силу принятый региональным Заксобранием закон "О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия". Но оказалось, что декларировать данную возможность намного легче, чем ее исполнить.

    34-летняя Ольга Виноградова заявление на выделение участка подала сразу же после окончания зимних праздников, чтобы быть в первых рядах очереди. Заранее собрала необходимые справки, прикрепила копию удостоверения многодетной семьи. Супруги воспитывают троих детей от шестнадцати лет до девяти месяцев. К тому же все они живут в небольшой квартире. Пакет документов у Ольги приняли, и она стала дожидаться положительного решения. Но через какое-то время семье сообщили, что в очередь их не поставят по одной причине: Ольга с тремя детьми прописана в одной квартире, а муж - у своих родителей. Как не доказывали они в администрации города, что так им удобно, чтоб не потерять право на квадратные метры, что живут они на самом деле все вместе, никакого эффекта.

    - И что вам посоветовали чиновники? - спрашиваю многодетную маму.

    - Развестись с мужем. Тогда маме-одиночке без проблем дадут участок. Или обращаться в суд, - говорит Ольга.

    Виноградова выбрала второе. Доказывала в городском суде юридический факт совместного проживания. Уже получила положительное решение и с этой бумагой повторно обратилась в администрацию. Правда, теперь она находится в конце очереди.

    Кстати, Ольга - далеко не единственная в этой компании. Чуть ли не каждая вторая многодетная семья Петрозаводска имеет подобные проблемы - регистрацию в разных квартирах. И объясняется это вполне житейским образом: люди не хотят терять право на жилье, поэтому прописаны в квартирах родителей, бабушек и дедушек.

    - Я тоже получила отказ и только из-за того, что ребенок зарегистрирован по месту жительства отца, - говорит многодетная мама Елена Иванова. - Сказали: или выписывать оттуда и прописывать по моему месту проживания, или судиться с администрацией. И что же получается: для того чтобы получить участок, ребенка нужно фактически лишить квартиры? Хотя сначала в правилах было указано - главное иметь городскую прописку.

    В администрации городского округа с подобным мнением не согласны. Там заявляют, что действуют в четком соответствии с законодательством. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными, имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для строительства жилого дома или дачи. Порядок рассмотрения заявлений регламентирует процедуру получения бесплатных участков и устанавливает конкретные сроки для выделения земли. Заявитель, а это может быть один из родителей, вправе указать местоположение земельного участка. Уполномоченный же орган рассмотрит возможность выделения указанной земли с учетом экологических и градостроительных условий.

    Возникает резонный вопрос: почему закон принят с такими погрешностями, почему семьи, чтобы попасть в очередь на получение участка, вынуждены судиться с чиновниками, которые формально правы, выполняя условия закона?

    В Заксобрании Карелии подобные претензии не принимают. Этот закон в спешном порядке дорабатывался прежним депутатским корпусом, и они утверждали его одним из последних - лишь бы принять.