Новости

"Российская газета" выяснила, где дороже электроэнергия - в России или в Европе

В праздничные дни эксперты снова вернулись к обсуждению цен на электроэнергию в России. В прессе прошло сообщение, что она у нас дороже, чем в Европе.

"РГ" тоже решила сравнить. Сейчас в Москве максимальная цена за киловатт/час для населения, установленная Федеральной службой по тарифам, составляет 3,8 рубля. А в Берлине самая низкая - 22 цента, то есть 8,58 рубля (подробнее о ценах в странах Европы - в рубрике "Как у них").

Правда, в сообщении не уточнялось, идет ли речь только о ценах для промышленных предприятий или и о тарифах для населения. И в пример приводилась Канада, где якобы один киловатт/час в два раза дешевле нашего. Эксперты "РГ" замечают, что, сравнивая стоимость электроэнергии, нельзя рассматривать одно без другого. В Европе и в большинстве других стран, в отличие от России, нет так называемого перекрестного субсидирования, при котором промышленные предприятия и частично бюджет доплачивают за население.

"В итоге граждане нашей страны, в среднем, в зависимости от региона, платят по регулируемым тарифам по 1,9-2,3 рубля за киловатт/час, - сообщили нам в рабочей группе по тарифам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". - А предприятия - в 1,5-2 раза дороже".

В среднем для бизнеса в России максимальный тариф составляет 4,6 рубля. А европейская средняя розничная цена 50-70 евроцентов за киловатт. На наши деньги получается максимум 27,3 рубля. Как ни крути, российская электроэнергия в среднем дешевле. "И в первую очередь за счет использования собственного газа, - подчеркивают в "Опоре России". - В Европе газ стоит 400 долларов за тысячу кубов, в России в три раза меньше". А Канада - особый случай, она мировой лидер по дешевизне электроэнергии.

Впрочем, с 1 июля разрыв тарифов на электроэнергию может уменьшиться. Наш киловатт, по планам правительства, подрастет за год на 6 процентов. А газ на мировых рынках дешевеет, что Европе только на руку.

В чем европейцы нас действительно пока обошли, так это в низкой стоимости подключения к энергомощностям. На сайте этой общественной организации приводятся цифры самой большой платы - в Москве и Петербурге. Для среднего предприятия она в столице может составить около 12 миллионов рублей, то есть порядка 300 тысяч евро. В Германии за аналогичное присоединение компания заплатит около 1500 евро. А в Исландии, в Японии плату вообще не возьмут.

"Высокая стоимость в России за присоединение складывается, в первую очередь, из-за изношенности электросетей, на ремонт которых направляются средства. В Европе вся энергетическая инфраструктура уже построена и не требует крупных инвестиций", - поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, в этой сфере у нас укоренились цепочки посредников, причем каждый снимает свою "ренту". Между тем, первые результаты по снижению платы за присоединение к энергосетям могут быть достигнуты уже в следующем году, когда начнут действовать "дорожные карты" по улучшению делового климата, подготовленные АСИ. "В идеале стоимость должна снизиться в 40 раз и составить символический "тариф за бумагу", то есть только за оформление документов", - продолжает Пикин. Однако в общей себестоимости энергокиловатта стоимость техприсоединения все же погоду не делает, уверяют эксперты "РГ". Другое дело - перекрестное субсидирование. По оценкам "ОПОРы", если его отменят, тарифы для населения и промпредприятий выровняются и составят около 3-3,5 рубля за киловатт. Но снижение тарифов быстро не произойдет. Надо внедрять сберегающие технологии, реконструировать источники энергии или строить новые мощности. Это потребует миллиардных инвестиций, окупаемость которых без роста тарифов невозможна.

КАК У НИХ

Германия

Вот уже около десяти лет в Германии вся власть над электроэнергией находится в руках рынка. На нем существуют пять основных концернов, а также около ста средних и малых предприятий. Все цены регулируются рынком по принципу "спрос-предложение".

Каждый потребитель лично заключает договоры с определенным поставщиком энергии. Если какому-то бюргеру не понравится цена его поставщика, он может легко найти другого.

Цены на электроэнергию могут отличаться на треть. Самая низкая цена за киловатт/час в Берлине 22 евроцента (8,58 рубля). Для промышленных предприятий цены ниже. Они заключают с энергоконцернами долгосрочные рамочные договоры и получают скидки в зависимости от объема требуемой энергии. Цены на электроэнергию в течение суток колеблются: ночью они значительно ниже, чем днем. И многие промышленные предприятия предпочитают экономить и переносят энергозатратные производственные процессы на ночь.

Италия

До недавнего времени итальянский рынок электроэнергии целиком и полностью контролировался всего одной компанией.

Но после вступления в силу так называемого "3-го энергетического пакета" деятельность единого энергорынка всего Евросоюза, включая Италию, претерпела серьезные изменения. Документ предусматривает отделение права на производство и поставку энергетических ресурсов от управления сетью транспортировки энергии.

Это, по мнению итальянских экспертов, позволило значительно снизить монополизацию рынка, подогреть конкуренцию и предоставить потребителю большую свободу в выборе поставщика. С этим тезисом, очевидно, не согласны главные клиенты энергокомпаний - итальянские семьи. Они называют конкуренцию "ложной", ссылаясь на "отсутствие прозрачности" в тарифной политике . Ситуация осложняется тем, что итальянцам, решившимся довериться частному игроку, придется самостоятельно разбираться в предлагаемых "привлекательных" предложениях, которые при ближайшем рассмотрении мало чем друг от друга отличаются.

Среднестатистической итальянской семье из трех человек ежемесячно обычно приходит счет на сумму от 55 до 60 евро ( без учета недавнего подорожания на 5 процентов). То есть получается 2145-2340 рублей. Для сравнения: в Подмосковье семья платит в месяц около 1000 рублей.

Тарифы для крупных предприятий, которыми заведуют частные энергокомпании, окружены настоящим ореолом таинственности. Ни один из опрошенных энергогигантов не согласился "выдать" даже приблизительный порядок цифр на "бизнес-тарифы".

Тем не менее у итальянцев, так и не сумевших выбрать (а таких в Италии немало) среди многочисленных частников, есть запасной вариант. Часть тарифов на электричество в Италии для семей, малых и средних предприятий относится к категории "охраняемых" и устанавливается специальным независимым органом, ответственным за электроэнергию и газ. Тарифы этой структуры на первый триместр 2012 года в зависимости от годового потребления варьируются от 0,5 евроцента за киловатт до 7,6 евроцента. Малоимущим гражданам предоставляется скидка до 15 процентов. Малым и средним предприятиям, сжигающим от 4441 и более киловатт в год, придется заплатить около 12 евроцентов за киловатт (4,68 рубля).

Франция

В стране одни из самых низких тарифов на электроэнергию в Западной Европе. 75 процентов всего потребляемого здесь электричества производится на атомных электростанциях.

В среднем1 кВт/час обходится французу в 0,12 евро (4,68 рубля). В эту цифру входит базовый тариф, который разнится в зависимости от времени суток, НДС, абонементная плата, стоимость доставки энергии до потребителя и местные налоги. Для малоимущих, допустим, для семьи из четырех человек с ежемесячным доходом в 1300 евро, имеется так называемый "тариф первой необходимости". По нему первые 100 кВт/час в месяц оплачиваются ниже обычного тарифа процентов на 40-60. Для промышленных предприятий тариф - от 0,065 до 0,086 евро (примерно 2,7-3,4 рубля) в зависимости от условий контракта и общего объема потребления.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке