Новости

11.05.2012 00:01
Рубрика: Культура

Гид-парк: кинопремьеры недели

Премьеры недели:

"Мрачные тени" Тима Бёртона
"Том Сойер" Хермини Хунтгебурт
"Любовь живет три года" Фредерика Бегбедера

На этой неделе в прокате в основном кино развлекательное.

"Мрачные тени" - еще один фильм уже давно сложившейся компании: режиссера Тима Бёртона, актера Джонни Деппа и присоединившейся к ним Хелене Бонем Картер. В этот раз они позвали и Мишель Пфайффер.

Бёртон перенес на большой экран телесериал "Мрачные тени", чьим фанатом он был в свое время. Как оказалось, не он один, так как Пфайффер призналась, что она была "одержима" этим сериалом, ведь это было первое шоу про вампиров по телевидению. Да и Депп не отставал от них, как поклонник такого жанра, он просто не мог пропустить это.

Действие начинается аж в 1750 году... В эти далекие времена владелец поместья Коллинвуд Барнабас (Джонни Депп), будучи чрезмерно влюбчивым, разбил сердце одной ведьме и был обращен в вампира и похоронен заживо. Спустя много лет, уже в 1972 году, Барнабас выбирается из склепа и возвращается в свое родовое поместье. Он решает вернуть семье былую славу, и лишь одно мешает ему в этом - весьма уважаемая жительница Коллинспорта по имени Энджи... странно похожая на его очень старую знакомую...

В этом фильме все герои не уступают в странности предыдущим персонажам, которых так любит Бёртон. Поэтому "скелетов в шкафу" здесь даже еще больше, чем у него обычно.

Фильмы Бёртона на любителя, коих, несомненно, не мало. Но классика есть классика, поэтому если кому-то вампиры не по душе, то отправляйтесь на еще одну версию "Тома Сойера" Марка Твена. Вспомните историю веселых забияк Тома Сойера и Гекльберри Финна, живущих на берегу реки Миссисипи. Пошутите с ними над взрослыми, сходите на рыбалку, поиграйте в пиратов.

Кстати, прототипом маленького городка Санкт-Петербурга, где происходит действие, стал приграничный город Ганнибал (штат Миссури), стоящий на берегу Миссисипи. Именно в этом городке знаменитый писатель Марк Твен провел большую часть своего детства. Можно даже проследить некоторые параллели его собственной юности и событий, происходивших с его персонажем Томом.

Для тех, кто хочет легкое романтичное кино, писатель Фредерик Бегбедер снял одноименный фильм по своей же книге "Любовь живет три года". Здесь писатель-режиссер способствовал популяризации теории об изначальной обреченности любой привязанности. И вот его герой литературный критик Марк Марронье, разведясь с женой, сформулировал собственный закон: "В первый год говорят: "Если ты уйдешь, я покончу с собой". На второй год говорят: "Если ты уйдешь, мне будет больно, но я выживу". На третий год говорят: "Если ты уйдешь, я обмою это шампанским". Еще один из его принципов: "Брак - это икра на завтрак, на обед и на ужин: тем, что обожаешь, тоже можно обожраться до тошноты". В итоге герой встречает Алис и вся его теория летит... в общем, известно, куда она летит.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк