Новости

11.05.2012 00:54
Рубрика: Власть

Их будет девять

На правом фланге появились еще две партии

Вчера Минюст восстановил государственную регистрацию Республиканской партии России (РПР), а значит, в стране появилась восьмая зарегистрированная партия. На подходе еще 171 партийный проект.

А сегодня лидер "Демократической партии России" (ДПР) Андрей Богданов ожидает получить свидетельство о государственной регистрации. Если среди семи зарегистрированных партий справа было только "Правое дело", то сегодня их будет уже трое.

Впрочем, сопредседателя РПР Владимира Рыжкова это ничуть не смущает: "Я надеюсь, что наша партия станет выразителем Якиманки, Болотной, Сахарова, выразителем интересов тех самых "рассерженных горожан", которые туда выходили. Было бы здорово, если б Республиканская партия стала сервисным бюро, через которое разные правозащитники, экологи, борцы с коррупцией, мелкие предприниматели могли постучаться в политическую жизнь регионов". Андрей Богданов, в свою очередь, уточняет, чем отличается ДПР от республиканцев и "праводельцев": "Мы - правые, но не либеральные, а консервативные".

"По идеологии у нас либерализм, но чуть правее, чем "Яблоко", - объясняет Владимир Рыжков, - с акцентом на рыночную конкуренцию, защиту собственности, независимый суд. В идеале я считаю, что было бы лучше создать суперпартию с тем же "Яблоком", и такая партия могла бы быть первой-второй в Москве и Санкт-Петербурге по итогам голосования, и второй-третьей в стране. Было бы прекрасно, если б "Яблоко" осознало, что сейчас есть такое историческое окно возможностей". Небывалую готовность к сотрудничеству с другими партиями проявляет и Богданов, рассказавший, что возглавляемая им организация "Центр Андрея Богданова" "помогает оргкомитетам многих партий - примерно 30 - юридически, организационно, советом, как например, лучше устав написать. Мы сами прошли через регистрацию, и это не такое простое дело: конечно, есть разница, регистрировать 500 членов или 50 тыс. членов, но в организационном плане не сильно отличается". При этом сам глава ДПР предполагает, что хорошо, если по итогам появится партий 20.

Завтра руководство республиканцев - а Рыжков с гордостью подтвердил, что 25 из 27 членов политсовета готовы продолжать работу, - будет обсуждать организационные вопросы, например, как собрать съезд в июне или в каком качестве войдут в руководство РПР представители дружественного ПАРНАСа (Партии народной свободы). Они торопятся, чтобы успеть принять участие в региональной предвыборной кампании осенью. Большие планы на региональные выборы и у Андрея Богданова, который сообщил, что ДПР примет участие во всех и намерено проводить праймериз для выдвижения наиболее популярных кандидатов, куда готово приглашать и беспартийных жителей региона.

Кстати

В минюст поступила 171 заявка на создание оргкомитетов по формированию политической партии. В последние дни названия этих оргкомитетов показывают, что активизировались умеренно левые, так, появились желающие создать политические партии "Союз труда", или "За достойную жизнь", или "Социал-демократическую партию России".

Власть Позиция Партии Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники