Новости

11.05.2012 19:13
Рубрика: Общество

Музей попал под критику

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

В пятницу на официальном  сайте  Екатеринодарской и Кубанской епархии появилось заявление епархиальной пресс-службы, в котором выражается сомнение в целесообразности создания центра современного искусства Марата Гельмана в Краснодаре.

"В епархиальное управление поступило и продолжает поступать множество устных и письменных обращений - и не только от казачества и духовенства, но и от представителей творческой интеллигенции, в первую очередь художников и галеристов, которые говорят о разрушении культурной среды. Нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни", - говорится в этом заявлении.

По мнению руководителя отдела по взаимодействию со СМИ архимандрита Трифона (Плотникова), проблема переросла масштабы региона, о чем свидетельствует и прозвучавшее накануне открытое обращение в адрес губернатора Ткачева епископа Ставропольского и Невиномысского Кирилла, который является членом Совета при Президенте РФ по делам казачества, председателем Cинодального комитета по взаимодействию с казачеством. Архиерей убежден: творчество Гельмана  не имеет никакого отношения к подлинной культуре и "направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни". Ставропольский епископ попросил  главу края не допустить проведение выставок Гельмана в Краснодаре.

Поводом для его обращения послужила широко обсуждаемая в регионе идея создания здесь музея современного искусства. В феврале нынешнего года губернатор встретился с Маратом Гельманом в Москве, после чего написал в своем микроблоге: "Нам нужен его опыт - Кубань должна греметь на культурном фронте". Планируется уже в следующем году открыть в столице казачьего края музей современного искусства, а до этого провести несколько выставок. Кстати, ближайшая экспозиция намечена на 15 мая.

 К этому событию известный публицист, коллекционер произведений современного искусства и галерист Марат Гельман приурочил сразу несколько проектов. Работы художников-модернистов будут экспонироваться в столице Кубани в течение трех недель, а сам Гельман прибывает в Краснодар уже субботу. Он намерен принять участие в открытии выставок и в дискуссиях, а с сентября собирается осесть здесь надолго.  Если, конечно, протестные выступления представителей местной общественности, казаков и епархии не заставят руководство края изменить свои планы.

- Надеюсь, у губернатора хватит разума не реагировать на подобные заявления и обращения, - сказал Гельман в беседе с корреспондентом "РГ". - Мне не нравится стремление что-то запрещать, можно делать оценки, но обращение к губернатору с призывами "запретить и не пущать" выглядят, как минимум, странно. Нужен конструктивный диалог. Именно к этому, кстати, призывает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший, что "российскому обществу необходим диалог между приверженцами традиционных ценностей и людьми современного искусства, среди которых немало тех, кто с уважением относится к Богу и Церкви".

По мнению Всеволода Чаплина, выставка Марата Гельмана IKONS в Краснодаре не оскорбит чувства верующих. Об этом он заявил, посмотрев работы, предназначенные для выставки  в Краснодаре.

- В реализации этих проектах краевой бюджет никак не участвует, - говорит руководитель краевого департамента культуры Наталья Пугачева. - Договоры заключались напрямую с  выставочными комплексами. Что касается создания  музея современного искусства, то каких либо поручений от губернатора по этому поводу мне, как руководителю департамента, не поступало.

Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники