Новости

11.05.2012 00:25
Рубрика: Общество

Прокурор зажег фонари

Добиваться освещения улиц пришлось через суд

Спасский районный суд запретил муниципальным властям по ночам выключать свет на улицах в райцентре с населением 7,5 тысячи человек.

До недавних пор редкий фонарь загорался в сумерках в городке. Этот факт стал поводом для проведения прокурорской проверки.

- На девяти центральных улицах в темное время суток фонари не работали. А с 23.30 до 4.30 в городе полностью отключали уличное освещение, - говорится в заключении прокуратуры.

На жалобы горожан и предписания правоохранительных органов коммунальщики внимания не обращали. Заставить их исполнять прямые обязанности пришлось через суд. Районный прокурор обратился с иском в защиту неопределенного круга лиц. На стороне истца выступило и местное отделение ГИБДД. Оно предоставило безапелляционные аргументы.

За год под колесами автомобилей в темное время суток в Спасске погибли трое горожан. Одной из причин ДТП стала недостаточная освещенность проезжей части. Водители не смогли разглядеть идущих вдоль дороги пешеходов. Вины автомобилистов в случившихся трагедиях следствие не выявило. В возбуждении уголовных дел по данным фактам было отказано.

В роли ответчика на суде выступил лично глава администрации Спасска Виталий Синягин. Он признал законность требований прокуратуры, но заявил, что муниципалитет будет либо очищать улицы от снега и латать асфальт, либо освещать ямы и ухабы, так как на все денег не хватит.

Общий объем расходов муниципального бюджета на ЖКХ в 2011 году составил около 32 миллионов рублей. Львиная доля средств пошла на возмещение убытков коммунальным организациям. Они сработали в убыток. Причина - изношенность коммунальных сетей. Помимо этого на муниципалитет возложены обязанности по снижению потребления энергоресурсов на три процента в год за счет сберегающих технологий. Самой эффективной мерой оказалось опустить рубильник.

Суд с такой позицией не согласился.

- Дефицит бюджетных средств не является поводом к неисполнению законов. Требования к состоянию дорог предусматривают, что освещенность улиц может падать по мере снижения интенсивности движения. Но совсем выключать свет в городе недопустимо, - пояснил судья Спасского районного суда Юрий Камынин.

Суд обязал администрацию Спасска привести уличное освещение в соответствие с ГОСТом. В течение месяца она обязана устранить неполадки, в противном случае исполнительный лист будет направлен приставам.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область