Новости

В Москве задержана банда, которая снимала деньги с чужих банковских карт

Преступный интернационал пойман в Москве оперативниками. Задержаны гражданин Молдавии, житель Ставропольского края и еще трое преступников. Двое из бандитов в прошлом были судимы.

За ними стали гоняться после того, как в отделения полиции стали поступать тревожные сигналы москвичей о том, что с их счетов пропали деньги.

Постепенно полицейские вычислили, что все ограбленные таким образом никому свои персональные данные не передавали . Не виновны оказались и так называемые "лжебанкоматы" . Этот вид преступности тоже с недавних пор стал довольно распространен в столице. При этом преступники изготавливают накладные клавиатуры и устанавливают видеокамеры перед банкоматами и таким образом злоумышленники завладевают секретным кодом владельца карты.

Но в данном случае все оказалось иначе. Банда не тратилась на дорогие технические "игрушки", а получала доступ к персональным банковским данным граждан иным, более простым способом.

Оперативники определили, что перед тем, как быть ограбленными, все потерпевшие сытно ели в столичных ресторанах. Там и действовали члены банды, которые устраивались на работу официантами. Чаевые им были не нужны. Они их брали сами. Дождавшись, когда клиент поест, ему приносили счет, а когда тот вкладывал в счет свою карту, уносили и спокойно без свидетелей копировали ее и снимали с нее все данные. А потом уже и деньги.

Уголовное дело было возбуждено по статье 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Бандитам грозит наказание на срок до десяти лет.

Разоблачением хитроумных преступников занималось управление "К" МВД России. В конце апреля были задержаны первые члены банды. Им было предъявлено обвинение в краже 5 миллионов рублей, кроме того, они располагали данными, с помощью которых могли похитить еще 46 миллионов рублей.

Теперь оперативники вышли и на остальных членов международного преступного сообщества. Вчера об этом сообщила представитель УВД Восточного округа Москвы Татьяна Петрова.

10 миллионов рублей похитили мошенники с банковских карт посетителей ресторанов.

К моменту задержания остальных членов банды ущерб, нанесенный москвичам, составлял уже не пять, а десять миллионов рублей. То есть, несмотря на первые задержания своих подельников, оставшиеся на свободе бандиты не "легли на дно", а продолжали устраиваться в кафе и рестораны барменами и официантами и продолжали грабить.

В момент задержания у них обнаружили и изъяли приспособления для считывания персональных данных с карт.

При обыске по месту жительства у подозреваемых также были найдены эти устройства, а кроме них приспособления для производства поддельных карт. Также обнаружены около ста готовых карт.

Бандиты, как выяснилось, не только снимали деньги наличными в банкоматах по поддельным карточкам, но и расплачивались двойниками настоящих карт, чей ПИН-код они узнавали в магазинах видео- и аудиотехники. Делали покупки и жили на широкую ногу, как будто они настоящие хозяева, даже не скрывая от видеокамер своих лиц.

Именно это их и подвело. Теперь они все арестованы, впереди суд и долгие сроки.

Последние новости