Новости

12.05.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Синдром "Дальнего"

В Казани объявили о новых пыточных отделах полиции

Десять лет лишения свободы грозит бывшему оперуполномоченному отдела полиции "Танкодром" Ришату Мухамадишину, если следователи докажут, что он причастен к пыткам над молодым казанцем.

Сейчас подробности происшествия полугодовой давности тщательно изучают сотрудники Следственного управления СКР по Татарстану. Еще несколько месяцев назад дело считалось неперспективным, следователи не нашли ничего криминального в действиях полицейских из ОП "Танкодром", однако дикий случай в "Дальнем" заставил взглянуть на ситуацию по-другому. Вернее, сделать казанских следователей обязало их столичное руководство после того, как в центральном аппарате внимательно изучили все отказные дела, которые так и не возбудили против казанских стражей порядка.

В декабре минувшего года в отдел полиции "Танкодром" доставили 25-летнего молодого человека. Парня усадили на стул, застегнули ему за спиной наручники и засунули в рот грязную половую тряпку. Как рассказал правозащитникам отец потерпевшего, полицейские стали бить его сына ногами и резиновой палкой. А когда один из "блюстителей порядка" со всей силы сжал парню мужское достоинство, молодой человек, не выдержав боли, разбил головой окно и выбросился со второго этажа. Потерпевший остался жив, но получил серьезную травму позвоночника.

Тогда следователи Центрального межрайонного следственного отдела СУ СКР по РТ не нашли состава преступления в действиях полицейских, однако вчера в следственном управлении заявили, что против оперуполномоченного ОП "Танкодром" Ришата Мухамадишина возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Личности остальных полицейских, принимавших участие в издевательствах, пока не установлены.

Как и следовало ожидать, Мухамадишин отрицает свою вину. Тем не менее, суд посчитал, что пока идет расследование теперь уже бывшего полицейского, необходимо заключить под стражу. Кстати, в 2010 году Ришат Мухамадишин являлся сотрудником печально известного на всю страну отдела полиции "Дальний".

Вчера вечером правозащитники заявили еще о нескольких отделах полиции, где применялись пытки. Следователи возбудили уголовное дело по факту насилия над 21-летним парнем в ОП "Дербышки" и ОП "Авиастроительный". Речь идет о пытках, совершенных 2 марта этого года. После того, как с парнем "поработали" сотрудники этих двух отделов, врачи зафиксировали у него перелом носа и повреждения грудной клетки. От молодого человека требовали признаться в краже. Когда парень заявил о своих правах, его обещали изнасиловать веником. Под пытками он подписал все, что от него требовали.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Преступления правоохранителей