Новости

12.05.2012 00:18
Рубрика: Спорт

Мяч в серебре

В последнем туре чемпионата России решится судьба второго места и путевки в Лигу чемпионов

Завтра вечером завершится чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги. Самый долгий в истории "переходный" сезон длится почти полтора года, но интрига сохраняется до последнего.

Ответ на главный вопрос "кто станет чемпионом?" мы получили давно. Питерский "Зенит" на этот раз обыграл всех конкурентов в одну калитку и главный приз завоевал досрочно. Точнее, оставил при себе - в 2010-м "золото" ведь тоже выиграла команда Лучано Спаллетти.

А вот за спиной у чемпиона развернулась борьба за второе место. Сразу четыре команды отделает всего три очка - шансы на "серебро" сохраняют ЦСКА, "Спартак", "Динамо" и "Анжи". Любопытно, что в последнем туре они не играют друг с другом и биться за второе место, дающее право сыграть в квалификации Лиги чемпионов, будут заочно. При этом все соперники этой четверки турнирной мотивации лишены. "Зенит" в Махачкале может играть в своей удовольствие, "Кубань" уже давно потеряла шансы сдвинуться с восьмой строчки, "Рубин" получил путевку в Лигу Европы благодаря победе в Кубке России, а для "Локомотива" сезон уже можно считать неудачным. "Железнодорожники" в лучшем случае займут шестое место и в еврокубках не сыграют. Что, возможно, будет стоить места главному тренеру Жозе Коусейру. Поговаривают, что руководство "Локо" недовольно работой португальского специалиста и подумывает о замене.

Под вопросом будущее и других, казалось бы, более успешных тренеров из команд первой восьмерки. В кулуарах активно обсуждают будущее рулевого ЦСКА Леонида Слуцкого. Его работу в армейском клубе никак не назовешь провалом - два выхода из группы в Лиге чемпионов, "серебро" чемпионата и Кубок России выглядят очень хорошим результатом. Однако главную задачу, вернуть себе чемпионский титул, ЦСКА выполнить при Слуцком не может. Растеряв отрыв от "Зенита" по ходу этого сезона, армейцы рискуют упустить даже второе место. Неудачная весенняя серия, когда "красно-синие" теряли очки направо и налево, позволила подтянуться конкурентам. Но сейчас все в руках ЦСКА. Победа над немотивированным "Рубином" в Казани делает команду вице-чемпионом. Что, кстати, отнюдь не гарантирует Слуцкому сохранения поста. На место рулевого армейцев активно сватают главного тренера "Кубани" Дана Петреску, тогда как в Краснодар прочат Юрия Красножана. Пока эту информацию все заинтересованные лица с жаром опровергают.

Еще один реальный претендент на "серебро" - московский "Спартак". Именно он в случае собственной победы над "Локомотивом" и осечки ЦСКА станет вторым. Но главная интрига даже не в этом - для "красно-белых", по большому счету, не принципиально, какое место, кроме первого, занимать. Титулов у самого популярного клуба страны нет уже девять лет, а чемпионат "Спартак" не выигрывал вообще с 2001-го. Соответственно, не ясна перспектива главного тренера команды Валерия Карпина. И он, и владелец клуба Леонид Федун уже не раз заявляли, что о будущем расскажут по окончании сезона. Большинство экспертов сходятся на том, что Карпин оставит пост главного тренера и сосредоточится на функциях генерального менеджера. А с командой будет работать нынешний тренер испанской "Валенсии" Унаи Эмери. Судя по последним комментариям, в том числе и самого тренера, это дело почти решенное. Но официально о подписании контракта объявлено не было. Как знать, быть может, Валерий Карпин оставляет себе пространство для маневра. И в случае успеха - а серебряные медали для "Спартака" с такой игрой, которую показывают "красно-белые", будут очень высоким результатом - оставляет себе шанс "передумать" и поработать тренером еще.

У остальных претендентов на второе место будущее кажется более понятным. Боссы "Динамо" планируют продолжить сотрудничество с Сергеем Силкиным. Хотя в таком случае весьма вероятен уход из команды ее капитана Андрея Воронина, который перестал попадать в стартовый состав. Для "бело-голубых" попадание в пятерку и путевку в еврокубки можно назвать хорошим завершением неоднозначного сезона. Ну а "Анжи" уже можно ставить "пятерку". Команда выполнила задачу, добившись права сыграть на международной арене. А работа Гуса Хиддинка этой весной наглядно показала, что уже в самое ближайшее время "Анжи" может ставить перед собой и более высокие задачи. И вряд ли в махачкалинском клубе захотят менять курс, как бы ни завершился для команды последний матч сезона.

где будем смотреть

13 мая, воскресенье

НТВ-Плюс Спорт

15.10 "Амкар" - "Волга" - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт Плюс

15.10 "Кр. Советов" - "Терек" - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Онлайн

15.10 "Томь" - "Ростов" - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Теннис

15.10 "Спартак" Нч - "Краснодар" - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт

18.10 "Анжи" - "Зенит" - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Онлайн

18.10 "Рубин" - ЦСКА - прямая трансляция.

НТВ-Плюс

Спорт Плюс

18.10 "Кубань" - "Динамо" - прямая трансляция.

Россия 2

18.20 "Локомотив" - "Спартак" М - прямая трансляция.

20.25 "Кубань" - "Динамо"

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Чемпионат России по футболу - 2011/2012