Вчера Дмитрий Медведев совершил свою первую рабочую поездку в качестве председателя правительства, проверив, как исполняется один из его первых президентских указов.
Документ этот, подписанный в дни очередной годовщины Дня Победы, касался вопросов обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Работа эта велась все годы президентства Медведева и продолжается до сих пор. Вчера премьер-министр приехал в Тамбовскую область и познакомился с условиями жизни ветеранов в одном отдельно взятом регионе.
Ехал Дмитрий Медведев целенаправленно в гости. Накануне рабочей поездки ему пришло приглашение от 88-летнего Вячеслава Смирнова и 90-летней Марии Гализдры. Два года назад ко Дню Победы супруги получили трехкомнатную квартиру в новостройке, а их многоэтажный дом был специально построен для обеспечения жильем ветеранов.
После пяти лет жизни на съемной квартире и на жилплощади в Доме ветеранов, благодарность хозяев за собственную квартиру не знала границ. За чаем глава правительства стал для ветеранов "родным" (так супруги обращались к Медведеву). "Рад, что у вас появились такие хорошие жилищные условия", - сказал премьер. Вместе с супругами из Тамбова эту радость за прошедшие 4 года смогли разделить более 200 тысяч ветеранов ВОВ. "Осталось обеспечить жильем совсем немного", - подчеркнул премьер, говоря о тех 39 тысячах ветеранов, которые сейчас стоят в очереди.
Беседуя с другими жителями многоэтажки, Дмитрий Медведев пытался выяснить, всем ли довольны ветераны, и услышал в ответ единственное и несущественное замечание - не было в доме слесаря. "Будет слесарь, - пообещал Медведев. - Вот сейчас я уеду, и слесарь придет". А еще глава кабинета министров пообещал по возвращении в Москву подписать постановление правительства о порядке осуществления единовременных выплат некоторым категориям граждан России в связи с 67-летием Победы. Сделает он это уже сегодня.
Не менее радостно премьер-министра встречали в тамбовском доме-интернате для ветеранов войны и труда. С 2007 года на базе учреждения функционирует специализированное геронтологическое отделение для реабилитации, оздоровления и организации досуга пожилых людей, рассчитанное на 50 мест. Жители центра готовились встречать Медведева песнями под аккордеон и старательно репетировали свой "номер", пока премьер был в пути к дому-интернату.
Глава кабмина и здесь подробно расспросил ветеранов об условиях их проживания в центре и тоже практически не услышал никаких нареканий. Ему показали тренажеры центра, как проходят курсы социальной реабилитации пожилых людей. 99 процентов отдыхавших в центре заверили Медведева, что снова возвращаются сюда.
На что пожаловались постояльцы учреждения, так это на его небольшую вместимость. "Говорят, что есть проект нового центра, рядом. Помогите губернатору его реализовать", - обратились пенсионеры к премьеру. Он пообещал, что такую возможность рассмотрят.
На совещании по вопросам совершенствования социального обслуживания населения Медведев поднял проблему дефицита мест в стационарных учреждениях для пенсионеров, потребовав развивать материально-техническую базу и строить новые корпуса, чтобы закрыть очередь. Сейчас очередь в стационарные учреждения, по данным Медведева, составляет около 20 тысяч человек, а очередь для получения социальных услуг на дому - более 35 тысяч. "Эта ситуация требует радикального вмешательства и принятия необходимых решений", - заметил он. Глава правительства при этом напомнил о необходимости строгого соблюдения требований федерального закона о безопасности зданий и сооружений, чтобы больше не повторялись трагедии, которые происходили в социальных учреждениях Коми, Краснодарского края, Тульской области. "Давайте обсудим, какие финансовые источники здесь могут быть использованы", - предложил Медведев.
В ближайшее время премьер-министр планирует собрать совещание, посвященное инвентаризации требований и нормативов к социальным учреждениям. Основы социального обслуживания населения будут заложены в новом одноименном законопроекте, работа над которым, длившаяся полтора года, завершается. Сегодня, напомнил Медведев, эта сфера регламентируется двумя федеральными законами "не первой свежести". Для огромной России же требуется современный минимальный набор социальных услуг для граждан вне зависимости от региона их проживания. "Сейчас жители даже соседних регионов зачастую получают абсолютно разный набор услуг, - подчеркнул премьер. - Конечно, чем выше, чем шире этот набор, тем лучше, но все-таки некий минимальный стандартный набор этих услуг мы обязаны создать, потому что в противном случае у нас будет постоянная дифференциация между различными областями".
"Считаю важным принять этот закон до конца года с тем, чтобы основные его положения вступили в силу с 1 января 2013 года, а отдельные положения, требующие нормативной базы на уровне регионов, - с отложенным сроком", - заявила на совещании и.о. министра здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По словам руководителя министерства, законопроект определяет, кто является получателем и поставщиком услуг. Голикова привела статистику - сегодня социальное обслуживание в стране получают 19 миллионов граждан, 30 процентам которых оно оказывается бесплатно. К существующим семи категориям лиц, имеющим право на соцобеспечение, добавляются еще четыре - это граждане и семьи, признанные малоимущими, семьи с детьми-инвалидами, семьи, члены которых являются ВИЧ-инфицированными, имеют устойчивую наркотическую и алкогольную зависимость, семьи, находящиеся в социально опасном положении. Документ также расширяет круг лиц, которые имеют право заниматься социальным обслуживанием. Помимо государственных учреждений к работе подключат физических лиц, социально ориентированные некоммерческие организации, негосударственные организации социального обеспечения, благотворителей, добровольцев.
Минздравсоцразвития также попросило при разработке законопроекта о Федеральной контрактной системе учесть особые требования к конкурсам на оказание социальных услуг. Определяющим критерием здесь не может быть стоимость контракта, уверена Голикова: "Самая низкая цена услуги не должна быть определяющей для победы на конкурсе". В подобных конкурсах необходимо учитывать более широкий спектр критериев.
Кстати
15 мая премьер-министр Дмитрий Медведев должен представить президенту предложения по структуре кабинета министров и кандидатурам членов правительства, сообщила вчера пресс-служба Белого дома.