Новости

12.05.2012 00:08
Рубрика: Культура

Самбекские высоты

Военный мемориал под Таганрогом отреставрирован на средства Азербайджана

В рамках празднования прошедшего Дня Победы под Таганрогом неподалеку от села Самбек после масштабной реставрации был вновь открыт мемориал "Самбекские высоты".

Реставрационные работы выполнены практически полностью за счет средств, направленных правительством Азербайджана. Вклад республики составил более 57 миллионов рублей, а проектно-сметные работы финансировались из бюджета Ростовской области.

В донской степи этот величественный памятник появился в 1980 году по инициативе Гейдара Алиева, бывшего в те времена секретарем компартии Азербайджана. Мемориал воздвигнут в честь войск, совершивших в августе 1943 года прорыв Южного участка укреплений фашистских войск. Тогда особо отличились воины 416-й и 130-й стрелковых дивизий.

Формирование 416-й азербайджанской дивизии началось в 1942 году, когда немцы закреплялись на Северном Кавказе. А уже в 1943-м это подразделение участвовало в освобождении Батайска, Ейска, Краснодара, Новочеркасска и Ростова-на-Дону. В военную летопись Великой Отечественной дивизия попала за освобождение Таганрога. Город обороняли отборные части гитлеровцев. За полтора года оккупации они возвели здесь мощные укрепления и считали, что сокрушить их оборону невозможно. Но невозможное случилось, хотя прорыв дался невероятной ценой. В тех сражениях погибли более 150 тысяч советских воинов. Это была еще и война снайперов. 56 стрелков уничтожили 1017 немецких солдат и офицеров. Именно тогда на всю страну зазвучали имена азербайджанцев, отличившихся необыкновенной меткостью. После освобождения Таганрога и Ростовской области 416-я азербайджанская дивизия участвовала еще во многих сражениях.

- Бакинский скульптор Эльджан Шамилов построил гранитные подразделения 416-й и 130-й дивизий в виде сужающегося лезвия кинжала, а между шеренгами бойцов зажег вечный огонь, - рассказывает искусствовед Ирина Айзикова. - Аэродинамика памятника такова, что между высокими стенами, в которых "впечатаны" фигуры бойцов, всегда гудит мощный ветер. Это производит впечатление особого пространства, ты как будто выпадаешь из своего времени, а война становится ближе, реальнее.

За прошедшие десятилетия многие объекты мемориала стали разрушаться, памятник обветшал, появилась необходимость в его реставрации.

- В прошлом году представители азербайджанской диаспоры Ростовской области обратились к руководству республики с просьбой выделить средства на восстановление мемориала, - рассказывает заместитель начальника отдела государственного комитета по работе с азербайджанскими диаспорами Резван Алиев. - Президент Ильхам Алиев принял решение обеспечить работы из бюджета республики в полном объеме.

Для азербайджанцев село Самбек - это не просто населенный пункт, в 43-м здесь погибли тысячи воинов, в том числе и наши соотечественники. Каждый пятый житель Азербайджана сражался на фронте, и более 600 тысяч погибли. Великая Победа была достигнута благодаря усилиям всех народов бывшего Советского Союза.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники