Новости

12.05.2012 00:09
Рубрика: Культура

Лис тянется к культуре

Московские власти избавят горожан от ночных очередей в музеи

Символом шестой по счету московской "Ночи в музее", которая состоится в выходные, с 19 на 20 мая, станет рыжий лис. Он однажды переночевал в Лондонской Национальной галерее, где его сняли на видео. Именно ему художник Франсис Алюс посвятил картину "Ночной дозор". Этот зверь будет задействован в оформлении акции - его изображение увидим в выставочных залах, музеях, общественном транспорте, на улицах.

Для участия в полюбившейся москвичам акции уже записались 118 организаций, в том числе все городские музеи, 23 федеральных, 25 негосударственных, 24 частных галереи, 10 библиотек... Впервые к бессонной "Ночи" присоединятся 16 московских театров (после спектаклей будут проводить экскурсии и другие мероприятия) и парк Горького (тут зазвучит джаз). Планируется, что учреждения начнут работать с 18.00 и практически все (за редким исключением) - бесплатно. Организуют около 50 автобусных маршрутов, в том числе экскурсионный: Садовое кольцо - музеи Юго-Востока, усадьбы Юго-Запада.

В программе музейной ночи: костюмированное конное представление в усадьбе "Влахернское-Кузьминки" , "Ночные серенады" в "Измайлово", "Бал в старом доме на 1-й Мещанской в 1812 году" в музее "Садовое кольцо", концерт современной электронной музыки в Музее космонавтики; выступление йогов, мастер-классы по надеванию сари в Музее Востока и много театрализованных постановок, посвященных 200-летию Бородинской битвы. Свои программы подготовили и музеи, расположенные на присоединенных к Москве территориях. Например, две усадьбы-музея в Подольском районе.

Правда, в этот раз к акции "Ночь в музее" не присоединится один из ведущих федеральных музеев - ГМИИ им. Пушкина. По весьма уважительной причине: в честь его 100-летия здесь проходит выставка "Воображаемый музей", на которую привезли ценнейшие экспонаты из коллекций Британского музея, Лувра, "Прадо". Как пояснил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, страховая стоимость экспозиции исчисляется миллионами долларов. Поэтому необходимо учитывать меры безопасности. "Но 18 мая (в День музеев) Пушкинский музей будет работать бесплатно", - отметил он.

Не бесплатным будет вход в некоторые негосударственные музеи. Например, в музей занимательных наук "Экспериментариум" на Бутырской улице. И в Государственный Исторический музей вход по билетам с 50-процентной скидкой.

Чтобы избежать ночных очередей у музеев (горожане простаивали по 2-3 часа), организаторы акции предприняли в этом году ряд мер. В частности, в помощь посетителям заработал информационный сайт проекта www.museumnight.org. Здесь каждый может заранее спланировать свой маршрут - на сайте появится индикатор популярности ночных площадок. Можно выбрать удобное для себя время визита, для этого будет осуществляться мониторинг загруженности музеев в режиме онлайн. А для посещения 10 самых популярных площадок (в том числе усадьбы Кусково, Коломенское, Царицыно, Дарвиновский музей) открыта предварительная запись: можно зарегистрироваться на сайте и получить талон с временем посещения на 19 мая.

Полную программу мероприятий "Ночи в музее" см. на сайте: mosdepkultura.ru.

Телефон справочной службы акции "Ночь в музее": (495) 988-26-76.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Акция "Ночь в музее"