Новости

12.05.2012 00:26
Рубрика: Происшествия

Свинолобов был пьян

Полицейский, сбивший насмерть двух человек, не ушел от суда

Суд приговорил бывшего заместителя начальника отдела полиции Залегощенского района Александра Свинолобова к 6 годам и 8 месяцам колонии-поселения. Кроме того, он выплатит два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного потерпевшей стороне. Экс-полицейского признали виновным по части 6 статьи 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек.

Максимально Свинолобову грозило до девяти лет лишения свободы. И гособвинитель требовал практически этот срок - 8 лет и 10 месяцев. Уж слишком неприглядной получилась история. Как уже рассказывала "РГ", ДТП, потрясшее жителей небольшого райцентра Залегощь, произошло поздно вечером 1 октября прошлого года. Трое молодых людей - 17-летняя Ирина Демидова, 18-летний Алексей Елизаров и 19-летняя Ольга Корнеева - возвращались домой с дискотеки.

Как свидетельствует единственная выжившая в ДТП Ирина, они шли по обочине дороги, поскольку тротуара там нет. Оля шла чуть впереди, немного отстав от нее шли, держась за руки, влюбленные - Ира и Алексей. Внезапно сзади вспыхнул свет фар. Леша каким-то чудом успел оттолкнуть невесту в сторону, а сам был сметен налетевшим "Мерседес-Вито". Затем машина снесла с обочины и Олю. Оба погибли на месте.

В суде Ирина рассказала - ей показалось, что машина развернулась и хотела ее переехать, но она успела отбежать от дороги. Из иномарки вышел Свинолобов - личность в поселке известная. Девушке показалось, что он пьян. Впоследствии это подтвердила и экспертиза, проведение которой родственникам погибших буквально пришлось контролировать. Ведь первоначальные тесты, как говорят, наличия алкоголя в крови подполковника не выявили.

Странности продолжились и потом. Ход расследования руководителю областного СК Сергею Сазину пришлось взять на особый контроль. Бывшие коллеги (после возбуждения уголовного дела неожиданно выяснилось, что Свинолобов вышел на пенсию 29 сентября, то есть за два дня до трагедии) явно пытались помочь подполковнику. Его даже впустили на стоянку - поменять колеса на машине, которой предстояла экспертиза.

Кстати, в адрес райотдела полиции суд вынес частное определение, и полицейских, допустивших подозреваемого к вещественным доказательствам, тоже должны наказать. Суд нашел ряд смягчающих обстоятельств, в частности, наличие малолетних детей и положительные характеристики с места работы. Несмотря на произошедшее, ни один из бывших коллег осужденного не сказал в его адрес плохого слова, характеризуя его, как настоящего профессионала. Однако нашлись и свидетели, утверждавшие, что Свинолобова нередко видели за рулем в нетрезвом виде. Впрочем, официального подтверждения этому суд не нашел. Было бы, наверное, удивительно, если бы замначальника отдела полиции официально признали бы пьяным за рулем.

Впрочем, родственники погибших ребят остались недовольны приговором, посчитав его слишком мягким. Они не исключают того, что будут оспаривать вердикт в суде вышестоящей инстанции.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Преступления правоохранителей