Уже в следующем году инфляция может разогнаться до 8-10 процентов. А курс доллара - подскочить почти до 33 рублей, поднявшись к 2015 году до 38 рублей.
Такой сценарий возможен, если цены на нефть в следующем году упадут до 82 долларов за баррель, прогнозирует минэкономразвития. Это, впрочем, пессимистичный вариант. Он просчитан в сценарных условиях для формирования прогноза социально-экономического развития страны до 2015 года. И такой исход событий считается все же маловероятным. По основному же сценарию средняя цена "бочки" в 2013 году составит 97 долларов, а к концу трехлетки - 104 доллара. Прогноз уже принят правительством, уточняют в пресс-службе министерства.
По основному сценарию рост цен в следующем году уложится в 4,5-5,5 процента, к 2013 году - замедлится до 4-5 процентов. Доллар, правда, по отношению к рублю будет все равно незначительно укрепляться. В следующем году средняя цена "американца" составит 29,7 рубля, в 2013-м - 31,5 рубля. А номинальная среднемесячная начисленная зарплата вырастет к концу трехлетки с нынешних 26,4 тысячи рублей до 36,7 тысячи рублей.
Правда, и в основном сценарии есть свои развилки. Скажем, к росту инфляции может привести более значительное увеличение тарифов ЖКХ на тепло и воду, предупреждает министерство. Это возможно, поскольку с 2014 года предполагается переход к регулированию тарифов на тепло- и водоснабжение, а также на водоотведение по так называемому методу доходности инвестированного капитала - то есть предоставления компаниям права закладывать в тарифы возврат своих инвестиций. Но на сколько в таком случае могут повыситься тарифы и как это скажется на инфляции, министерство не уточняет. Для того чтобы сдержать тарифы, оно предлагает разработать специальный комплекс мер, обеспечить адресную поддержку низкодоходным группам населения.
Еще одна "развилка", на которую указывает министерство, связана с доходами населения и тратами бюджета. Так, в случае если будут реализованы планы по повышению в 2013-2018 годы средних зарплат профессоров и преподавателей вузов, врачей и научных сотрудников вдвое выше от уровня средней зарплаты по регионам, то в целом реальная зарплата за 2012-2015 годы увеличится на 26,4 процента.
Если же повышение зарплат для педагогов и медиков будет идти не такими быстрыми темпами, то и накопленный рост по экономике в целом составит за эти годы 22,8 процента, предупреждает министерство.
При этом министерство просчитало два варианта повышения бюджетных трат в рамках основного сценария. В одном из них, предполагающем бюджетный маневр, расходы казны на образование и здравоохранение к 2015 году вырастут к нынешнему году на 0,8 процента. Но бюджет при этом остается дефицитным и к концу трехлетки - в пределах 1,5-2 процентов ВВП.
По другому варианту траты на образование и здравоохранение остаются практически на нынешнем уровне, вложения в основной капитал сокращаются на 0,8 процента, к 2016 году дефицит выходит в ноль. Но при этом "бюджетная система не обеспечивает необходимые темпы экономического роста", предупреждает министерство.
Инвестиции в производство и инфраструктурные проекты могут прибавить к росту экономики дополнительно 0,15-0,25 процента, рассчитало министерство. Вложения в человеческий капитал и рост доходов граждан, по его оценке, дают ВВП дополнительно 0,15-0,2 процента. Разница в темпах роста экономики за счет мер бюджетной поддержки может составить 0,2 процента в следующем году и дойти до 0,6 процента в 2015 году.
Причем цены на нефть разогнать экономику уже просто не могут. В отличие от докризисного периода, когда внешнеэкономический фактор (рост цен на нефть и спроса на сырьевой экспорт) определял до 50 процентов темпа экономического роста, в 2012-2015 годах его вклад не превысит 0,6 процентных пункта прироста ВВП, пишет министерство. Падение нефтяных котировок, правда, по-прежнему может существенно подорвать рост экономики. Если они снизятся, как в пессимистичном сценарии, до 82 долларов за баррель, рост ВВП в следующем году составит всего 2 процента, в 2015 году - 4 процента.
По основному сценарию экономика в 2013 году прибавит 3,8 процента, к концу трехлетки рост составит 4,7 процента. Темпы прироста промышленного производства в 2012-2015 годах в базовом варианте замедлятся и составят 3,1-4,2 процента.
Источниками роста минэкономразвития традиционно называет инвестиции (государственные и частные), повышение конкурентоспособности отечественной продукции, вложения в человеческий капитал.
Эксперты, впрочем, смотрят на перспективы менее оптимистично, чем минэкономразвития. По прогнозу Центра развития Научно-исследовательского университета (НИУ) "Высшая школа экономики" рост экономики даже в 2015 году не превысит 3,9 процента (при цене нефти 109 долларов за баррель), инфляция будет к концу трехлетки на уровне 5,7 процента. А доллар, рассчитали эксперты, подрастет до 32,2 рубля.
Одной из главных проблем, мешающих повышению конкурентоспособности российской экономики, Центр развития называет рост удельных трудовых издержек при высоком росте зарплат. То есть, попросту говоря, низкую "зарплатоотдачу", или производительность труда. За последние восемь лет зарплаты россиян в долларовом выражении выросли в четыре раза, удельные трудовые издержки - в два раза, рассчитали эксперты. Наша страна по этим показателям оказалась в лидерах среди развитых и новых индустриальных государств. Правда, в подходах к изменению ситуации эксперты соглашаются с минэкономразвития - выход они видят в снижении бюрократических барьеров для бизнеса, усилении конкуренции, вложениях в человеческий капитал и инновации. В то же время вложения в инфраструктуру и новые заводы "при устаревших институтах и неразвитом человеческом капитале будут перерабатывать сырье в неконкурентоспособную по издержкам и ценам конечную продукцию", - предупреждают эксперты. И напоминают, что даже при принятии правильных решений вряд ли удастся быстро избавиться от накопленного негатива.
Неприятный сюрприз может преподнести падение цен на нефть, предупреждает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его прогнозу, к уровню 90-100 долларов за баррель они могут упасть уже в этом году. Ситуация в мире неопределенная, резко тормозится рост в Азии, по последним данным, рост промпроизводства в Индии упал больше чем на 3 процента. При этом снижения нефтяных котировок до 90 долларов будет достаточно, чтобы экономика прекратила рост, предупреждает эксперт. Инвестиции в основной капитал резко снизили темпы роста уже в марте, напоминает Николаев. Резко притормозило, уйдя в марте в минус, строительство. А это чувствительная отрасль. На всплеск инвестиций во второй половине года Николаев не надеется. Рубль, прогнозирует эксперт, при снижении нефти будет ослабевать уже начиная со второй половины этого года. Если баррель упадет до 90 долларов, отечественная валюта может скатиться к отметке 35 рублей за доллар, предсказывает этот собеседник "РГ".
Тарифы на электроэнергию со следующего года будут расти быстрее, чем в этом году. С июля 2013 года электроэнергия подорожает на 12-15 процентов (в этом году - на 6 процентов), таким же будет увеличение в 2014-2015 годах. Тарифы на тепло будут тоже повышаться в июле: в 2013 году - на 8-10 процентов, в 2014 году - на 12 процентов, в 2015 году - на 10 процентов (в этом году - по 6 процентов в июле и в сентябре). Газ будет дорожать по 15 процентов в год.
Прогноз цен на нефть (URALS), долл./барр.