13.05.2012 23:59
    Рубрика:

    Россия увеличит финансовую помощь Южной Осетии

    Владимир Путин пообещал увеличить финансовую помощь Южной Осетии

    В субботу президент Владимир Путин продолжил заниматься международными делами в городе Сочи.

    Накануне в своей резиденции Бочаров Ручей российский лидер встретился с главой Абхазии Александром Анквабом. И уже на следующий день провел переговоры с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым, которого сам же и пригласил в Сочи.

    Для Тибилова это первый визит в качестве президента республики и первая встреча с Путиным после вступления в должность в апреле.

    - Мы все знаем, что предшествовало вашему избранию, - поприветствовал Путин Тибилова. Напомним, что глава Южной Осетии победил во втором туре повторного голосования - первые выборы признали недействительными из-за нарушений.

    - Очень рассчитываю на то, что ситуация будет выправляться. В республике очень много проблем экономического и социального характера, - констатировал президент РФ.

    - Россия в самые трудные моменты новейшей истории осетинского народа была рядом. Мы будем рядом и в мирные дни, в условиях необходимости ускоренного восстановления экономики и социальной сферы, - пообещал Путин.

    Тибилов, в свою очередь, тоже заговорил о выборах - но российских. Он поздравил Путина с вступлением в должность, подчеркнув, что свыше 92 процентов населения, голосовавшего в республике на выборах президента РФ, связывают с его именем светлое будущее Южной Осетии.

    - Буквально в эти дни Южная Осетия с большим интересом и воодушевлением знакомится, изучает указ президента РФ, который был подписан 7 мая, где отмечается, что Республика Абхазия и Республика Южная Осетия являются государствами, в которых должен быть элемент безопасности и которые должны развиваться как и другие признанные государства. Мы благодарны Вам за это отношение к нашему народу, - заявил южноосетинский лидер.

    На период 2011-2013 годов Россия вложит в восстановление Южной Осетии еще 8,5 миллиарда рублей

    Жители республики будут привержены исторически избранному ими принципу: навеки с Россией, пообещал он.

    После переговоров Путин и Тибилов вышли к журналистам. За два с половиной года Россия вложила в восстановление Южной Осетии 9 миллиардов рублей, заявил президент РФ, а на период 2011-2013 годов предусмотрено еще 8,5 миллиарда.

    Но масштаб проблемы, видимо, больше, чем можно было бы решить даже за немалые средства, которые выделяет Россия, признал он. И в субботу лидеры двух стран это еще раз констатировали.

    - Мы договорились о том, что мы самым внимательным образом еще раз проанализируем ситуацию, причем по разным направлениям, - пояснил Владимир Путин. Это касается и укрепления силовой составляющей республики, и развития социально-экономической сферы.

    Президент РФ подчеркнул, что решения нужно принимать более эффективно и доводить до полного исполнения.

    - Разумеется, самая главная, основная цель - это улучшение жизни людей в Южной Осетии, возвращение беженцев и расселение той части беженцев, которые уже более 10 лет живут на территории Южной Осетии в приспособленных помещениях, - внес ясность российский лидер.

    - Приняты важные решения касательно дальнейшего развития нашей республики, - подтвердил Леонид Тибилов. Он считает, что восстановление в Южной Осетии должно идти более активными темпами, чтобы "народ увидел и на самом деле почувствовал ту огромную помощь, которую нам оказывает Российская Федерация".

    Тибилов еще раз поблагодарил за поддержку и Россию, и лично Путина и пообещал, что жители республики "своей работой, своими поступками докажут великому российскому государству, что народ Южной Осетии может ценить дружбу".

    - Южная Осетия всегда будет проводить ту политику, которая проводилась нашими предками, а выбор был - навеки с Россией, - для верности повторил он.

    Один из участников переговоров, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, пересказал в своем микроблоге в Twitter некоторые детали встречи. "Договорились, что Южная Осетия сформулирует поэтапный и поотраслевой план своего социально-экономического развития, в соответствии с которым и будет осуществляться помощь", - написал он. Поддержку России надо использовать с максимальным социальным эффектом и оправдывать конкретными результатами, считает Мамсуров.