Новости

12.05.2012 17:41
Рубрика: Происшествия

Завели новые дела по пыткам

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Фигурантами двух очередных уголовных дел стали не установленные пока полицейские из отделов "Дербышки", "Авиастроительный" и "Заречье". Как только их имена станут известны, подозреваемым предъявят обвинения по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия", которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По данным Следственного управления СКР по Татарстану, в случае с полицейскими из ОП "Дербышки" и "Авиастроительный" в основу нового дела легли показания 21-летнего молодого человека, от которого в течение трех дней в начале марта этого года сразу в двух отделах казанской полиции добивались признательных показаний.

Как сообщили казанские правозащитники, 1 марта этого года жителя Казани Ирека Шарафиева увезли из дома в отдел полиции "Дербышки". Там, по его словам, пятеро сотрудников полиции требовали от него признаний в краже. Чтобы добиться показаний, парня били.

Потерпевший рассказал, что "полицейские стали пить пиво и спорили между собой, кто пойдет в магазин. Присоединившийся к ним из отдела полиции "Авиастроительный" сотрудник мне угрожал, что вызовет мою беременную жену и будет над ней так же издеваться".

Из отдела задержанного повезли на медицинское освидетельствование. Полицейским хотелось получить справку, что парень употреблял наркотики. Но результаты их разочаровали - тест был отрицательным.

На следующий день задержанного доставили в отдел полиции "Авиастроительный", где издевательства продолжились. Когда молодой человек стал заявлять о своих конституционных правах, ему пригрозили, что изнасилуют веником.

Ирек Шарафиев может описать мужчину, который, как ему показалось, был начальником. По показаниям потерпевшего, старший по званию спросил у подчиненных: "Что, не колется? Так закройте его или отвезите на Лукина (второе здание отдела полиции "Авиастроительный").

Но 3 марта парня отвезли обратно в отдел полиции "Дербышки", откуда его освободила адвокат, сообщили правозащитники. Правда, к тому времени молодой человек уже подписал признательные показания.

Когда Ирека Шарафиева вызволили из полиции, он первым делом зафиксировал травмы. Судебно-медицинское исследование показало, что у него перелом носа (трамва могла быть получена от удара тупым твердым предметом) и "осаднение грудной клетки справа".

В другом случае насилию подвергся 32-летний казанец, который проходил свидетелем в деле о мошенничестве. Как полагает следствие, 10 декабря прошлого года сотрудники ОП "Заречье" повезли его в лес неподалеку от поселка Юдино. Что они там делали с мужчиной, в следственном управлении не уточняют. Пояснили только, что "применив насилие, полицейские добивались необходимые им показания".

Стоит отметить, что спустя два месяца после ЧП в "Дальнем" Следственное управление СКР по РТ возбудило еще несколько уголовных дел против полицейских из других отделов. Сейчас в причастности к пыткам наряду с сотрудниками отделов "Дальний", "Дербышки", "Авиастроительный" и "Заречье" подозреваются также полицейские из ОП "Гагаринский", "Эсперанто" и "Танкодром". Некоторые из фигурантов дел взяты под стражу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Расследование ЧП в "Дальнем" Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники