11.05.2012 23:51
    Поделиться

    Главы нескольких карельских сел ушли в отставку

    Руководители нескольких сельских поселений Карелии заявили о желании уйти в отставку

    Скандал разгорелся на очередной сессии Олонецкого муниципального района. Именно там была распространена информация о том, что главы нескольких поселений намерены сложить полномочия, а сельский совет поселка Ильинский ушел в отставку в полном составе.

    Как написали депутаты в своем заявлении, причин несколько: отсутствие финансовых средств на осуществление полномочий, несоизмеримые требования надзорных органов, которые поселения выполнить не в состоянии, нехватка квалифицированных кадров. "Не видим смысла в своей работе, так как нет развития местного самоуправления, которое в последнее время работает только на штрафы", - написали депутаты сельского совета.

    Как рассказал "Российской газете" глава поселения Михайловское Александр Судников, ситуация сложилась неоднозначная. Надзорные органы, среди которых прокуратура, государственный комитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, требуют от сельских администраций выполнения функций, в противном случае суд накладывает большие штрафы. Так, например, в поселке Михайловское Дом культуры необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, стоимость которой 394 тысячи рублей.

    - А у нас просто нет таких денег, - говорит Александр Судников. - Наш годовой бюджет - полтора миллиона. Почти четвертую часть этих средств мы обязаны отдать на сигнализацию. А как жить, как справляться с хозяйством, которое далеко не в лучшем состоянии? Мы понимаем, что надзорные органы действуют на законных основаниях, но что предпринимать нам, если в бюджете пусто.

    Конечно, подобная ситуация сложилась не за один день. В сельских бюджетах никогда не было денег вдоволь, всегда приходилось как-то выкручиваться, на что-то закрывать глаза. Пополнить собственными силами казну не у всех получается, приличных промышленных предприятий на территории почти не осталось. Одно дело - заплатить одну-две тысячи рублей штрафа, как было еще в прошлом году. Но в нынешнем положение изменилось. За то, что поселение до сих пор не оборудовало Дом культуры пожарной сигнализацией, его по решению суда оштрафовали на 150 тысяч рублей, а главу - на 20 тысяч. Еще одному главе, теперь уже Коткозерского сельского поселения, надо заплатить 40 тысяч рублей. В среднем штрафы для сельских чиновников варьируются от 20 до 40 тысяч, а для администраций - 150-200 тысяч.

    Такого рода пополнение республиканской казны, с одной стороны, вполне похвально. Но с другой - опустошаются до нитки бюджеты и так небогатых сельских поселений. И что лучше - не берется предсказать никто. Глава Михайловского сельского поселения обращался с письмом в министерство финансов Карелии с просьбой помочь. Ему ответили: это ваши полномочия.

    - Наши. Если два года назад у нас было 21 полномочие, то теперь больше тридцати. А денег на их выполнение как не было, так и нет, - говорит Александр Судников. - Сельские поселения задушили штрафами. Мы брошены. Все нас слушают, но никто не слышит.

    И подобная ситуация не только в поселении Михайловское. В населенном пункте Ильинское, сельский совет которого написал заявление об отставке в полном составе, общая сумма поступлений в бюджет за 2011 год составила 1,4 миллиона рублей, план выполнен на 87 процентов. Налог на имущество физических лиц собран всего наполовину, чуть больше - налог на землю, доходы от предпринимательской деятельности - на 74 процента. Получать поступления в казну практически не с кого. На территории поселения есть несколько организаций, из которых только Прионежская сетевая компания является добросовестным плательщиком, у остальных - огромные долги перед местной казной. В итоге только те поселения района самостоятельно формируют свой бюджет наполовину, у кого остались еще сельскохозяйственные предприятия, остальные деньги поступают из республиканского бюджета в виде субвенций.

    На недавнем совещании в правительстве Карелии перед главами муниципальных образований выступал руководитель региона Андрей Нелидов, который сообщил, что муниципальные бюджеты в 2011 году получили существенную поддержку - более восьми миллиардов рублей, что на 803 миллиона выше уровня 2010 года. Благодаря чему удалось решить такие важные задачи, как выплата заработной платы работникам муниципальных учреждений и значительное сокращение задолженности по оплате коммунальных услуг. Впервые за счет средств бюджета республики органам местного самоуправления была оказана поддержка в размере 126 миллионов рублей на развитие сети детских дошкольных учреждений, дополнительные выплаты воспитателям детских садов и компенсации малообеспеченным гражданам, воспитывающим детей от полугода до трех лет, не получившим места в детском саду.

    - Конечно, не удалось решить всех проблем. Но мы двигаемся в правильном направлении, - сказал Андрей Нелидов. - Наша общая цель - повышение уровня и качества жизни человека.

    Но все это пока в планах. А сейчас ситуация складывается таким образом, что Карелия может остаться без сельских чиновников.

    Поделиться