20idei_media20
    11.05.2012 23:00

    Тюремное ведомство представило проект исправительного центра нового типа

    Минюст открывает исправительные центры

    Тюремное ведомство представило проект одного из первых в стране исправительных центров.

    Намечается, что трудовой "лагерь" появится, в частности, в Курганской области. Место выбрано - это село Долговка Куртамышского района. Отбывать наказание в нем будут осужденные к принудительным работам. Это новое наказание появится в стране в будущем году.

    Как уже писала "РГ", к будущему году тюремное ведомство должно развернуть сеть исправительных центров нового типа, которые могут быть привязаны к массовым стройкам и крупным предприятиям. Но также трудовые места могут открываться и на базе бывших учреждений тюремного ведомства и везде, где есть работа.

    Ранее руководство ведомства утверждало, что первоначально в стране могут появиться 7-8 исправительных центров, по одному на каждый федеральный округ. Однако в пояснительной записке к закону, принятому еще в прошлом году, говорилось уже о 30 подобных центрах. Как бы то ни было, сейчас служба исполнения наказаний во многих регионах подбирает места для исправительных центров.

    В частности, в Курганской области планируется занять осужденных на сельскохозяйственных и животноводческих работах. Исправительный центр планируется создать на базе бывшего тюремного сельхозпредприятия, на котором, кстати, трудились и обычные крестьяне. Теперь же работников сюда будут набирать по приговору. Осужденных привлекут не только к пашне, но подключат к лесозаготовкам и лесопереработке, работам по благоустройству муниципалитетов и сельсоветов. А выращенное ими будет поступать прямо на арестантский стол - в обычные казенные дома. Работа, естественно, будет оплачиваться. Но часть заработка будет удерживаться в доход государства.

    Авторы идеи не скрывают, что за образец брали советскую "химию", но переработали предложение с учетом духа времени. Наказание задумывается как альтерантива лишению свободы. Как сообщает тюремное ведомство, согласно типовой структуре лимит наполнения исправительных центров устанавливается в пределах 100 осужденных, штат сотрудников и работников - не более 30 человек.

    Как сообщает пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний России, недавно начальник УФСИН России по Курганской области полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов принял участие в заседании рабочей группы правительства области по решению вопроса о создании на территории региона исправительного центра, предназначенного для отбывания наказания в виде принудительных работ. Для реализации этого проекта необходимо передать на баланс или в безвозмездное пользование УФСИН России по Курганской области общежитие, столовую с магазином и пекарней, две фермы, котельную, земли сельскохозяйственного назначения из фонда перераспределения. Члены рабочей группы поддержали предложение начальника УФСИН и приняли решение об образовании исправительного центра.

    А начальник управления ФСИН России по Волгоградской области недавно сообщил, что в его регионе планируется построить два исправительных центра, сейчас для них подбирают место. Министерство юстиции в свою очередь сейчас готовит нормативную базу для исправительных центров. Например, недавно прошло общественное обсуждение проекта документа, устанавливающего нормы одежды и питания осужденных, которые не могут сами себя прокормить.

    Жить в исправительных центрах осужденные будут, как в обычных общежитиях: питаться сами, носить свое. Но если у человека нет денег на одежду и еду, государство его оденет и накормит. В рацион войдут в том числе 90 граммов мяса и 100 граммов рыбы в день, молоко, яйца, масло.

    Мужчинам, у которых туго с одеждой, выдадут даже два костюма сроком на два с половиной года. Галстуков не положено. Зато человека обеспечат двумя сорочками сроком на два года. Проектом постановления предусматривается предоставление Минюсту России права принять отдельный документ, устанавливающий описание одежды и обуви. Так что одежда будет типичная и однообразная. Еще один проект устанавливает перечень электронных средств контроля за осужденными к принудительным работам. На осужденных в исправительных центрах смогут надевать в том числе электронные браслеты.

    Кстати

    По данным Судебного департамента при Верховном суде России, всего в прошлом году были осуждены 806 тысяч 728 человек. Из них 473 тысячи 984 человека были трудоспособные граждане, нигде не работавшие и не учившиеся. Еще 25 тысяч 862 человека были официальными безработными. Получается, около 60 процентов осужденных - люди с низким социальным статусом, неизвестно как зарабатывающие на жизнь. Безусловно, среди них есть и профессиональные уголовники, но вряд ли таких большинство.

    Поделиться: