Новости

"Аль-Каида" создала технологию, позволяющую "начинять" тело смертника взрывными устройствами.

Британская "Санди таймс" утверждает, что в разработке такого изощренного метода западные спецслужбы подозревают медиков из Йемена, работающих на террористическую сеть из идейных соображений. Человек с помощью хирургической операции становится настоящим "бомбоносителем". В мягкие ткани бедер и груди потенциального смертника вживляют имплантаты. Они взрываются при впрыскивании в них специальной жидкости с помощью шприца.

Руководство "Аль-Каиды" стремится к тому, чтобы смертники обходили меры безопасности в аэропортах и могли подорвать себя в воздухе. На днях в "Дейли мейл" появилась информация о том, что разработку этого плана лично курирует главный специалист "Аль-Каиды" по подрывному делу Ибрагим Хасан аль-Азири. Именно его ЦРУ в последнее время расценивает как наиболее опасного человека в организации. Под руководством аль-Азири трудятся инженеры и врачи, которые, если верить британской прессе, "планируют начинять взрывчаткой компьютерные жесткие диски, фотокамеры и даже людей и домашних животных".

Реально ли это? Абсолютно. Первые тревожные звонки прозвучали еще в 2009 году. В августе того года саудовский боевик, который "стажировался" в Йемене, безуспешно пытался убить принца Мухаммеда бен Наифа, главу подразделения по борьбе с терроризмом Саудовской Аравии. Бомбу он прятал в трусах, рядом с анальной полостью. Эта бомба была практически идентична той, которую хотел взорвать Умар Фарук Абдулмуталлаб. Этот нигерийский боевик, который изучал арабский язык в Йемене, пытался взорвать авиалайнер, следующий в Детройт на Рождество 2009 года. Обе бомбы были умело вшиты в нижнее белье потенциальных смертников. И вот новый сигнал. На днях стало известно о проведении операции с "двойным агентом". Саудовский разведчик через Йемен внедрился в "Аль-Каиду", предложив ей услуги смертника. "Выданная" ему бомба также размещалась в нижнем белье. По мнению экспертов ЦРУ, это химическое взрывное устройство нового типа, которое невозможно обнаружить с помощью используемой в аэропортах аппаратуры.

Западные спецслужбы в последнее время начали активные поиски лиц, причастных к созданию подобной технологии.

В начале года ракетой, выпущенной по наводке ЦРУ, был убит тот самый йеменский врач, который разработал

практическую технологию по имплантации взрывных устройств в тело человека. Имя его не разглашалось. Однако его напарник смог выжить при обстреле. Он был тяжело ранен и эвакуирован с помощью "Аль-Каиды". Западные агентства по борьбе с терроризмом полагают, что он продолжает эксперименты.

На днях сразу три американских чиновника в интервью "Рейтер" заявили о том, что, по их информации, несколько других врачей в Йемене уже готовы приступить к хирургическим операциям с тем, чтобы "загрузить бомбы в тела боевиков". Сейчас усилия западных спецслужб, как сообщают некоторые американские СМИ, направлены на создание сканеров, которые смогли бы выявлять наличие имплантатов в теле потенциальных смертников.

цифра

2009 год стал первой пробой сил террористов, прятавших в нижнем белье взрывчатку, незаметную для сканеров в аэропорту.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире Ближний Восток Йемен