Новости

14.05.2012 01:46
Рубрика: Спорт

Баскетбольный ЦСКА не сумел стать чемпионом Евролиги

Баскетболисты ЦСКА не смогли в третий раз стать чемпионами Евролиги УЛЕБ. В решающем матче "Финала четырех" на площадке стамбульского дворца спорта "Синан Эрдем" армейцы проиграли греческому "Олимпиакос" (Пирей), несмотря на то, что по ходу встречи лидировали до 19 очков. Итоговый результат - 61:62.

Первая четверть матча прошла в вязкой борьбе, вполне характерной для игр такого накала и значимости - 10:7 в пользу москвичей. А во втором периоде блеснул сербский разыгрывающий "красно-синих" Милош Теодосич, забросивший три подряд (!) мяча с дальней дистанции - 25:13.

Под занавес третьего периода после попаданий Джамонта Гордона и Алексея Шведа преимущество ЦСКА достигло максимума - 53:34. Казалось бы, "плюс 19" - это совершенно комфортный перевес за 12 минут до сирены об окончании основного времени матча. Но еще до последнего короткого перерыва "Олимпиакос" усилиями Принтезиса и Манцариса сократил отставание до 13 очков.

Некогда почти победный отрыв москвичей продолжал стремительно таять и в последнем периоде. Но все-таки, когда на исходе 39-й минуты Андрей Кириленко реализовал один из двух штрафных, верилось в лучшее - 60:55 в пользу многократного чемпиона России. Но затем произошла цепь логически необъяснимых событий, стоивших ЦСКА почти выигранного титула.

Во время атаки армейцев Ненад Крстич куда-то в колени дал совершенно неудобный пас Кириленко, "Олимпиакос" его перехватил и Принтезис успешно завершил атаку - 60:58.

Уже на последней минуте какой-то явно поспешный бросок совершил Теодосич, но в ответном нападении пирейцев блок-шот сопернику поставил Андрей Воронцевич. Увы, затем Теодосич реализовал лишь один штрафной из двух (61:58), при этом Папаниколау за 10 секунд до сирены ответил двумя попаданиями с линии - 61:60.

Тайм-аут наставника ЦСКА Йонаса Казлаускаса оказался бессмысленным. Его визави из "Олимпиакос" серб Душан Ивкович, тренировавший ЦСКА в 2002-2005 годах, все-таки переиграл оппонента. Раймундас Шишкаускас смазал сразу два штрафных, и эти промахи оказались роковыми. Имея девять секунд на атаку, "Олимпиакос" вывел на бросок с удобной дистанции все того же Принтезиса - 62:61 в пользу греческого клуба. У армейцев оставалось меньше секунды. За это время ничего уже сделать было нельзя.

Фиаско в финале Евролиги 2011/12 - одно из самых трагичных поражений в истории армейского клуба. "Красно-синие" упустили стопроцентную победу. Увы…

Спорт Баскетбол Евролига УЛЕБ 2011/2012