Новости

14.05.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Легли на дно

Томская "Томь" и "Спартак" из Нальчика простились с Премьер-лигой

Вчера завершился чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги. Результаты матчей с участием команд первой восьмерки, к сожалению, стали известны после подписания этого номера "РГ" в печать. А несколькими часами ранее борьбу закончили клубы, боровшиеся за выживание в элите.

Если в верхней части таблицы интрига сохранилась до последнего - сразу четыре команды претендовали на второе место, то практически все аутсайдеры свое будущее узнали заранее. По крайней мере это касается клубов, покидающих Премьер-лигу. Этого права "добились", причем досрочно, томская "Томь" и "Спартак" из Нальчика. Их падение было ожидаемым и, увы, закономерным. А освободившиеся места в Премьер-лиге займут теперь "Мордовия" из Саранска и владикавказская "Алания".

Сибиряки семь сезонов провели в элите и за это время заработали репутацию крепких середняков. Более того, пока командой руководил Валерий Непомнящий, ведущие наши клубы охотно отправляли перспективную молодежь в аренду в Томск - за игровой практикой.

Но хроническая нехватка денег и сомнительный менеджмент доконали симпатичную команду. Сибиряки играли крайне скверно, а самым запоминающимся моментом в их исполнении стала уникальная безголевая серия. Целых 12 матчей "Томь" не могла забить гол, и это "достижение" в ближайшие годы вряд ли кто-то переплюнет.

У "Спартака" из Нальчика все произошло еще стремительнее. "Тренерская команда", как чаще всего называли нальчан в последние годы, таковой и осталась. Пока ею руководил Юрий Красножан, "Спартак" поступательно развивался. Сначала в 2005-м пробился в Премьер-лигу, потом удерживался в ней, регулярно расставаясь с лучшими своими футболистами, а в сезоне-2010 даже сенсационно выбившийся в лидеры, пусть и временно. Если ежегодный уход игроков нальчане переживали нормально, то с отъездом в "Локомотив" Юрия Красножана все в одночасье развалилось. Тренерская чехарда и невнятная игра отправили команду в подвал таблицы.

Ко всем прочим новшествам этого "переходного" сезона добавилась и практика стыковых матчей. Команды, финишировавшие в Премьер-лиге на 13-м и 14-м месте, теперь будут разыгрывать место в элитной компании с представителями Футбольной национальной лиги (ФНЛ) - экс-первого дивизиона. Первым участником этих матчей, опять-таки досрочно, стала нижегородская "Волга". Дебютант Премьер-лиги заранее обеспечил себе 14-ю строчку, и теперь будет биться с земляками из "Нижнего Новгорода", финишировавшими третьими в ФНЛ.

Ну а единственной интригой 44-го тура во второй восьмерке осталась борьба за 13-е место. Точнее, за право с него уйти. Самые реальные перспективы отправиться в стыковые матчи против ярославского "Шинника" маячили перед "Ростовом". Команда с берегов Дона меняла тренеров как перчатки и очень слабо провела решающий отрезок сезона. Как результат, ростовчане, которых совсем недавно возглавил Анатолий Байдачный, пропустили вперед "Амкар" и "Крылья Советов", чье будущее еще осенью было куда более туманным.

В итоге "Ростову", дабы избежать нервотрепки "стыков", надо было не только побеждать в гостях "Томь", но и ждать, что "Крылья" уступят на своем поле грозненскому "Тереку". Таким образом, именно матч в Самаре становился определяющим. "Крылья" неожиданно быстро пропустили в безобидной ситуации, но вскоре отыгрались. Игра так и закончилась вничью.

В параллельном матче "Ростов", вопречки ожиданиям, очень долго не мог забить. Более того, именно хозяева открыли счет после удара Хазова. После чего ростовчане заиграли активнее, на 72-й минуте заработали пенальти, но Бракамонте его не забил. Гол Кириченко спасти "Ростов" не смог - гол Ребко с пенальти в добавленное время отправил южан в стыковые матчи. Ростовчане теперь будут вынуждены бороться за право остаться в элите в стыковых матчах с "Шинником".

статистика

"Томь" - "Ростов" - 2:1

Голы: Хазов, 57; Ребко 90+2 - с пенальти; - Кириченко, 84.

"Кр. Советов" - "Терек" - 1:1

Голы: Корниленко, 13 - Георгиев, 2.

"Амкар" - "Волга" НН - 4:1

Голы: Волков, 31; Новакович, 37; Пеев, 69 - с пенальти; Субботин, 81 - Бибилов, 13 - с пенальти.

"Спартак" Нч - "Краснодар" - 3:3

Голы: Концедалов, 8, 76; Болов, 14 - Марсиу, 11; Ламбарский, 20: Мовсисян, 70 - с пенальти.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2011/2012