Новости

15.05.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Кошмар под кольцом

В стамбульском финале Евролиги ЦСКА отдал греческому "Олимпиакосу" свою стопроцентную победу

Баскетболисты ЦСКА не смогли в третий раз стать чемпионами Евролиги УЛЕБ. В решающем матче "Финала четырех" на площадке стамбульского дворца спорта "Синан Эрдем" армейцы проиграли греческому "Олимпиакосу" (Пирей), несмотря на то что по ходу встречи лидировали до 19 очков. Итоговый результат - 61:62.

Первая четверть матча прошла в вязкой борьбе, вполне характерной для игр такого накала и значимости, - 10:7 в пользу москвичей. А во втором периоде блеснул сербский разыгрывающий "красно-синих" Милош Теодосич, забросивший три подряд (!) мяча с дальней дистанции, - 25:13.

Под занавес третьего периода после попаданий Джамонта Гордона и Алексея Шведа преимущество ЦСКА достигло максимума - 53:34. Казалось бы, "плюс 19" - это совершенно комфортный перевес за 12 минут до сирены об окончании основного времени матча. Но еще до последнего короткого перерыва "Олимпиакос" усилиями Георгиоса Принтезиса и Эвангелоса Манцариса сократил отставание до 13 очков.

Некогда почти победный отрыв москвичей продолжал стремительно таять и в последнем периоде. В концовке третьей четверти в начале заключительной игроки "Олимпиакоса" смогли выдать рывок - 14:0. Но все-таки, когда на исходе 39-й минуты Андрей Кириленко реализовал один из двух штрафных, верилось в лучшее - 60:55 в пользу многократного чемпиона России. Но затем произошла цепь логически необъяснимых событий, стоивших ЦСКА почти выигранного титула.

Во время атаки армейцев Ненад Крстич куда-то в колени дал совершенно неудобный пас Кириленко, "Олимпиакос" его перехватил, и Принтезис успешно завершил атаку - 60:58.

Уже на последней минуте какой-то явно поспешный бросок совершил Теодосич, но в ответном нападении пирейцев блок-шот сопернику поставил Андрей Воронцевич. Увы, затем Теодосич реализовал лишь один штрафной из двух (61:58), при этом Папаниколау за 10 секунд до сирены ответил двумя попаданиями с линии - 61:60.

Тайм-аут наставника ЦСКА Йонаса Казлаускаса оказался бессмысленным. Его визави из "Олимпиакоса" серб Душан Ивкович, тренировавший ЦСКА в 2002-2005 годах, все-таки переиграл оппонента. Раймундас Шишкаускас смазал сразу два штрафных, и эти промахи оказались роковыми. Имея девять секунд на атаку, "Олимпиакос" вывел на бросок с удобной дистанции все того же Принтезиса - 62:61 в пользу греческого клуба. У армейцев оставалось меньше секунды. За это время ничего уже сделать было нельзя.

Фиаско в финале Евролиги 2011/12 - одно из самых трагичных поражений в истории армейского клуба. "Красно-синие" упустили стопроцентную победу. Увы...

- С конца второй четверти мы стали терять контроль над игрой, - признался литовский наставник ЦСКА Йонас Казлаускас. - Наверное, ребята подумали, что победа уже в руках, что все закончилось. Наша самая большая проблема заключается в том, что на последних минутах мы реализовали только два штрафных броска из шести попыток. Это совершенно непостижимо для опытных игроков. А еще было много неверных решений, серьезных ошибок. Я должен взять всю вину за поражение на себя. Когда команда лидирует так много, тренер просто не имеет права доводить дело до проигрыша.

Лидер ЦСКА Андрей Кириленко, получивший накануне финального матча приз самому ценному игроку Евролиги, не скрывал своего колоссального разочарования:

- Возможно, это самое обидное поражение в моей карьере. Мы очень огорчены, и еще мне жаль наших болельщиков, которые, как могли, старались поддержать команду. Честно говоря, "Олимпиакос" переиграл нас за счет характера, и этот соперник вызывает уважение. Они не опустили руки при "минус 19", продолжали сражаться и добились своего. Снимаю перед ними шляпу.

Рулевой "Олимпиакоса" Душан Ивкович сказал, что очень благодарен Василису Спанулису, который повел за собой команду в трудный для нее отрезок игры:

- Он отлично поработал в защите, а в нападении стремился к комбинационной игре, не тянул одеяло на себя. Нам повезло, что в команде есть такой игрок, настоящий лидер. Но не могу не похвалить и всех остальных. Это общая наша победа.

Некоторые игроки "красно-синих" признавались, что после такого обидного поражения им будет трудно настроиться на финальную серию чемпионата России. Но уже завтра баскетболистам ЦСКА снова выходить на площадку. Соперником армейцев в суперфинале ПБЛ будут "Химки". Серия до трех побед начнется в Москве и пройдет по схеме "2-2-1".

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2011/2012