Новости

15.05.2012 00:19
Рубрика: Спорт

"Спартак" заговорит по-испански

Чемпионат России по футболу в Премьер-лиге завершился самым неожиданным образом. В последнем туре из четырех команд, которым нужно было побеждать, выиграть смог только "Спартак". И именно он заработал серебряные медали и путевку в Лигу чемпионов.

"Красно-белым" нежданно-негаданно помог казанский "Рубин". Команда Курбана Бердыева выше шестого места подняться не могла при всем желании, а путевку в Лигу Европы получила 9 мая за победу в Кубке России. Тем не менее "Рубин", даже пропустив от сверхмотивированного ЦСКА в концовке первого тайма, забил во второй половине игры три мяча. Поражение 1:3 отбросило армейцев на третью строчку в итоговой таблице, а вице-чемпионом стал "Спартак", в свою очередь, обыгравший в Черкизово "Локомотив" 2:0. Четвертое место осталось за московским "Динамо", а последнее место в Лиге Европы досталось махачкалинскому "Анжи", замкнувшему пятерку лучших.

Сразу же после того, как отгремели восторги спартаковцев по поводу второго места, владелец команды Леонид Федун вышел к журналистам и объявил о важном кадровом решении. Отныне главным тренером "Спартака" будет испанец Унаи Эмери, а Валерий Карпин останется только на должности генерального директора. Новостью слова Федуна не стали - переезд наставника "Валенсии" в Москву обсуждают уже неделю. Но официально эта информация подтвердилась только сейчас.

- Кандидатуру Эмери мы утвердили вместе с Карпиным. Мы сочли, что команде нужна новая тренерская мысль, что ей нужно взбодриться и двигаться вперед. Мы хотим, чтобы "Спартак" был конкурентоспособен не только в России, но и в Европе, - сказал Федун.

С назначением Эмери "красно-белые" продолжат испанский вектор развития клуба. В команде и сейчас достаточно игроков, для которых испанский язык является родным. Валерий Карпин много лет отыграл на Пиренеях и также прекрасно владеет испанским и знает этот чемпионат. Соответственно, скорее всего, новые игроки - а они, по словам Федуна, обязательно появятся - будут либо из Испании, либо из Латинской Америки. Подробностей владелец "красно-белых" раскрывать не стал: "Есть список футболистов, которых мы хотим купить. Он будет согласован с новым главным тренером. Будет проделана большая работа".

40-летний Унаи Эмери считается одним из самых перспективных молодых тренеров Испании. Баск по национальности, он был не самым выдающимся футболистом - играл за "Реал Сосьедад", "Толедо", "Расинг Феррол", "Леганес" и "Лорку". Из-за тяжелой травмы Эмери перешел на тренерскую работу уже в 33 года, и на этом поприще добился более весомых результатов. Успешно начав с "Лорки", затем он вывел в Примеру скромную "Альмерию", после чего в 2008-м отправился на повышение в "Валенсию". С "летучими мышами" Эмери трижды подряд занимал в Испании третье место. Учитывая, что первые две строчки в таблице Примеры традиционно делят "Реал" и "Барселона", этот результат можно назвать максимальным. В "Спартаке" перед Унаи Эмери, несомненно, будут стоять более амбициозные задачи - вернуть команде чемпионский титул. А для начала пробиться через квалификацию Лиги чемпионов в групповой этап.

Между тем

Вчера главный тренер сборной России Дик Адвокат дал пресс-конференцию, посвященную началу подготовки команды к Евро-2012. По словам Адвоката, капитаном сборной на турнире станет Аршавин. А вот позиция основного вратаря остается открытой. Тренером вратарей сборной станет Сергей Овчинников, а консультантом по физической подготовке будет Раймонд Верхейен.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Эмери уволен из "Спартака" Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники