Новости

14.05.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Второй - "Спартак"

Московский ЦСКА, проиграв "Рубину", упустил "серебро" и путевку в Лигу чемпионов

Развязка чемпионата России среди команд Премьер-лиги наступила в последнем туре. Второе место, дающее помимо серебряных медалей право сыграть в квалификации Лиги чемпионов, досталось московскому "Спартаку". А столичный ЦСКА, шансы которого выглядели предпочтительнее, проиграл немотивированному "Рубину" и остался только с "бронзой".

Перед 44-м туром в первой восьмерке сложилась уникальная ситуация. Четыре команды имели шансы занять второе место. И все они проводили матчи против соперников, формально немотивированных. "Зенит" уже в ранге чемпиона поехал в Махачкалу, "Кубань" принимала "Динамо", не имея шансов подняться выше восьмого места, а "Рубин" и "Локомотив", игравшие с ЦСКА и "Спартаком" соответственно, боролись разве что за шестую строчку, никаких привилегий не дающую. При этом казанцы заранее получили путевку в еврокубки, впервые в своей истории выиграв Кубок России. А "Локомотив" шансов сыграть осенью на международной арене лишился досрочно. Тем удивительнее, как завершились эти матчи.

ЦСКА - единственная команда, чья судьба была в ее собственных руках, забил в самой концовке не самого содержательного первого тайма. Отличился японец Хонда. Но "Рубин", вопреки всем прогнозам, после перерыва прибавил. Едва вышедший на замену Вальдес выскочил один на один с Акинфеевым и сравнял счет. А голы Карадениза и Еременко окончательно нокаутировали армейцев - 3:1 в пользу "Рубина".

"Спартак", в свою очередь, перед матчем с "Локомотивом" шел в таблице третьим. И вне зависимости от результата игры в Казани в случае победы гарантировал себе медали. "Красно-белые" не стали нервировать ни себя, ни болельщиков и уже в дебюте повели после удара Сухи. А в концовке тайма Дзюба замкнул идеальный по точности навес Макгиди и фактически закрыл вопрос о победителе матча. "Спартак" в четвертый раз за сезон обыграл "Локомотив", причем "железнодорожники" не смогли забить за все это время ни одного мяча.

Как только прозвучал финальный свисток и одновременно стало известно о поражении ЦСКА в Казани, игроки "Спартака" устроили бурное празднование. И долго благодарили за поддержку переполненную фанатскую трибуну. Успех "красно-белых" тем ценнее, что сезон у команды получился весьма неоднозначным. И начинал чемпионат "Спартак" на позорном для себя последнем месте в таблице. А по ходу турнира показывал нестабильную игру и к тому же проиграл весной оба дерби ЦСКА. Что, как выясняется, армейцам не помогло. "Красно-синие", по ходу чемпионата имевшие солидное преимущество даже над "Зенитом", очень неудачно провели весенний отрезок чемпионата и остались лишь с "бронзой". Не исключено, что после такого финиша команду ждут серьезные кадровые изменения.

Московское "Динамо", в свою очередь, не слишком хорошо проявило себя в Краснодаре. С попустительства защиты гостей Траоре в начале встречи открыл счет. И долгое время "Кубань" была близка к тому, чтобы прервать свою ничейную серию и одержать наконец победу. Но в добавленное время вмешался Мисимович, чей удар принес "Динамо" очко. По большому счету, не изменившее ничего.

Ну а тремя часами ранее команды из второй восьмерки определили последнего участника стыковых матчей. Им стал "Ростов", довольно неожиданно проигравший на выезде томской "Томи" 1:2. Теперь команда с берегов Дона будет вынуждена отстаивать право играть на следующий сезон в Премьер-лиге в матчах против ярославского "Шинника", финишировавшего четвертым в первом дивизионе. Вторую путевку в элиту разыграют между собой две нижегородские команды - "Волга" и "Нижний Новгород". А главные неудачники сезона определились заранее. Премьер-лигу покидают томская "Томь" и "Спартак" из Нальчика. Им на смену придут "Мордовия" из Саранска и владикавказская "Алания".

статистика

"Кубань" - "Динамо" - 1:1

Голы: Траоре, 10; - Мисимович, 90+4.

"Локомотив" - "Спартак" М - 0:2

Голы: Сухи, 23; Дзюба, 40.

"Рубин" - ЦСКА - 3:1

Голы: Вальдес, 47; Карадениз, 82; Ерёменко, 88; - Хонда, 44.

"Анжи" - "Зенит" - 0:2

Голы: Бухаров, 46; Хусти, 84.

"Томь" - "Ростов" - 2:1

Голы: Хазов, 57; Ребко 90+2 - с пенальти; - Кириченко, 84.

"Кр. Советов" - "Терек" - 1:1

Голы: Корниленко, 13 - Георгиев, 2.

"Амкар" - "Волга" НН - 4:1

Голы: Волков, 31; Новакович, 37; Пеев, 69 - с пенальти; Субботин, 81 - Бибилов, 13 - с пенальти.

"Спартак" Нч - "Краснодар" - 3:3

Голы: Концедалов, 8, 76; Болов, 14 - Марсиу, 11; Ламбарский, 20: Мовсисян, 70 - с пенальти.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2011/2012