13.05.2012 23:21
    Рубрика:

    Россияне считают измену самым опасным для целостности семьи фактором

    Можно ли прожить жизнь без измены?

    По данным социологов, 52 процента россиян считают измену самым разрушительным фактором в распаде семьи (ВЦИОМ). Можно ли прожить жизнь без измены? В моде ли сегодня верность? Ответы на эти вопросы помогает искать социолог Лариса Паутова.

    Маркетологу Анатолию 32 года, восемь из которых он прожил в относительном счастье со своей супругой. На вопрос, можно ли прожить жизнь без измены, отвечает не задумываясь: можно.

    - Я отлично понимаю, почему люди ищут отношения на стороне, - говорит он. - Муж не так повесил носки, не сказал нежных слов - все это накапливается годами, и в итоге выливается в чувства к другому. Я сторонник того, что проблемы нужно обсуждать. Нужно стараться приходить к общему согласию, а мы этого не умеем. Большинство моих друзей уже успели развестись не по одному разу. Мне кажется, что у наших родителей семейная жизнь была на более высоком уровне.

    - Во-первых, мы должны понять, что семья и любовь понятия очень и очень относительные, зависящие от времени и пространства, - считает социолог Лариса Паутова. - То, что было сто лет назад или пятьдесят, может быть вовсе не актуально для сегодняшней эпохи. Сам факт роста разводов из-за измены говорит о том, что современный человек ориентируется прежде всего на собственные интересы. Для сегодняшнего человека важен он сам. И для мужчины, и для женщины. Поэтому измена сегодня - абсолютно закономерная вещь. С одной стороны, она разрушает, с другой - люди кажутся себе более творческими и открытыми. Посмотрите на нашу молодежь, они не такие, как мы, они ничего не боятся. Но именно потому, что они ничего не боятся, факт измены воспринимается ими не так , как раньше. Кроме этого у современного человека есть все возможности для отношений на стороне. Наши бабушки и дедушки, может быть, и хотели, но не могли. Сейчас же есть возможности - отели, мотели, квартиры, деньги.

    - Во времена молодости моей бабушки изменять было стыдно, - уверена 39-летняя Евгения. - А сегодня иметь жену и пять любовниц - круто, есть что обсудить с друзьями.

    Лариса Паутова уверена, что огромное количество людей, как Анатолий, по-прежнему убеждены: прожить без измены можно.

    - Но люди действительно разучились понимать друг друга, - поясняет она. - Супруги ставят во главу угла свои собственные проблемы и при этом не готовы пойти навстречу друг другу. На самом деле нужно просто понять, что происходит, научиться работать над проблемами. Но пока мы почему-то не хотим это сделать. Отсюда возникает явление, о котором мы говорим. Я уверена, рано или поздно, если мы - психологи, социологи, журналисты будем объяснять, что измена - это не выход, ситуация изменится. Нужно вести очень деликатную работу по обучению людей навыкам общения. В результате измены отношения после только ухудшаются, появляется слишком много проблем для окружающих. Но пока мы, как в фильме "Право налево", не умеем выстраивать свои отношения, а идем по пути наименьшего сопротивления, нам хочется разнообразия. Но, во-первых, разнообразие - не выход, а во-вторых, оно кажущееся.