13.05.2012 23:45
    Поделиться

    Власти РФ разработали концепцию цифрового развития регионов

    Спутниковая связь

     ФГУП "Космическая связь" и компания EADS Astrium подписали контракты на изготовление спутников "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7", которые планируется вывести на орбиту в 2014 году. Решение о их создании на базе платформы Eurostar 3000 с гарантированным сроком активного существования 15 лет приняли минкомсвязь и Роскосмос осенью прошлого года.

    Новые спутники будут использованы для предоставления услуг цифрового вещания и мультимедиа, развития сетей связи и широкополосного доступа. "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7" будут иметь улучшенные характеристики и обеспечат полное покрытие территории РФ и других стран СНГ в различных диапазонах частот. Бортовые перенацеливаемые антенны гарантируют связь в любой точке видимости спутников.

    Это особенно важно, учитывая тенденцию развития широкополосного доступа в России. Замглавы минкомсвязи Наум Мардер сообщил, что около года назад правительство утвердило план использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий. Осенью госкомиссия по радиочастотам определила концепцию развития широкополосного доступа с применением радиотехнологий в стране на ближайшие годы с точки зрения внедрения технологий, использования полос спектра, подходов к операторской деятельности и конверсии.

    Оперативно же расчистить частоты не получается по финансовым причинам: необходимы долгосрочные вложения из государственного бюджета. Выходом из ситуации, по мнению замминистра, может быть механизм ГЧП: оператор за свой счет проводит конверсию радиочастот и получает возможность использовать их в дальнейшем. "Государство будет стремиться, чтобы ШПД был предоставлен всем гражданам, - подчеркнул Наум Мардер. - Важно только найти разумный баланс участия операторов, государства и финансовых структур".

    ЭЦП

    Правительство РФ утвердило правила использования усиленной квалифицированной электронной подписи органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой, а также требования к обеспечению совместимости средств электронной подписи при организации электронного взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления между собой.

    Так, при межведомственном электронном взаимодействии изготовление ключей электронных подписей может осуществляться участниками межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) самостоятельно или аккредитованными в соответствии с ФЗ "Об электронной подписи" удостоверяющими центрами. Центры создают и выдают квалифицированный сертификат ключа проверки ЭЦП каждому участнику СМЭВ. Подписанный ЭЦП документ должен иметь метку времени.

    Проверку цифровой подписи, обязательную при передаче документов через СМЭВ, участники осуществляют самостоятельно или с использованием информационной системы головного удостоверяющего центра, то есть минкомсвязи.

    Организационно-технологические требования к единому сервису проверки, за исключением требований к нему как к средству удостоверяющего центра, также утверждаются минкомсвязью. Требования к единому сервису проверки как к средству удостоверяющего центра устанавливаются ФСБ РФ.

    Участнику СМЭВ, направившему электронный документ, который подписан признанной недействительной цифровой подписью, будет отказано в приеме к обработке документа. Прекращение действия сертификата, выданного участнику СМЭВ на имя его уполномоченного лица, осуществляется при смене такого лица, а также в случае нарушения конфиденциальности ключа ЭЦП. В случае взлома ключа необходимо срочно известить об этом аккредитованный центр.

    Цифровое телевидение

    Российское телевидение и радио постепенно переходит на цифровой формат вещания. Согласно программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" возможность бесплатного приема общероссийских общедоступных телеканалов в цифровом формате будет предоставлена населению на базе государственной системы эфирного наземного телевизионного вещания. Для доставки программ в регионы будут построены несколько тысяч наземных объектов связи и запущены новые космические аппараты. Предполагается, что к концу 2015 года жители России смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости.

    При этом цифровые технологии наземного, спутникового и кабельного вещания, а также технологии радиодоступа будут не вытеснять, а дополнять друг друга, что позволит обеспечить равные права граждан РФ на получение социально значимой информации.

    Замглавы минкомсвязи Алексей Малинин уверен, что телевидение высокой четкости будет востребовано россиянами: "В основном у всех большие телевизоры, в которых, как правило, встроены тюнеры, и хотелось бы гражданам представить предложение с телевидением высокой четкости. Мы рассчитываем, что это будут свободные, бесплатные сервисы". Он также сообщил, что проблема дефицита оборудования, поддерживающего новый цифровой формат телевещания DVB-T2 взамен устаревшего DVB-T , будет решена в ближайшее время.

    По распоряжению правительства сроки начала внедрения формата DVB-T2 перенесены с 2015 на 2012 год. Стандарт DVB-T2 способен повысить емкость сетей на 30-50 процентов по сравнению со стандартом предыдущего поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах, что создает возможность предоставления абонентам дополнительных каналов и услуг.

    Технопарки

    Минкомсвязь и минфин обсуждают возможности продления программы финансирования строительства технопарков в сфере высоких технологий с 2014 до 2018 года. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух сообщил об эффективности и окупаемости программы, которую минфин рассматривает как бизнес-проект. Уже реально работают 5 технопарков, их выручка уже составила 36 млрд руб. При этом государственные деньги, вложенные в проект (около 7 млрд руб.), уже начали возвращаться.

    По словам Ильи Массуха, срок продления программы до 2018 года связан со строительством новых технопарков по всей России. Кроме того, по его словам, намечается активное взаимодействие технопарков с инноградом Сколково и Российской венчурной компанией.

    Технопарк в сфере высоких технологий представляет собой форму территориальной интеграции коммерческих и некоммерческих организаций науки и образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей, взаимодействующих между собой, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, осуществляющих формирование современной технологической и организационной среды с целью инновационного предпринимательства и реализации венчурных проектов. Технопарки призваны ускорить развитие высокотехнологичных отраслей экономики и превратить их в одну из основных движущих сил роста страны.

    Комплексная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" утверждена распоряжением правительства от 10 марта 2006 г. N328. Координатором программы является минкомсвязь. Технопарки планируется создавать и развивать на территориях Мордовии, Татарстана, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской и Тюменской областей, г. Санкт-Петербурга.

    Поделиться