13.05.2012 23:05
    Рубрика:

    Кубок мэра по бильядру завершился в Москве

    В Москве прошел Кубок мэра по бильядру

    "Весенний первый гром" в столице России разразился, перефразируя слова поэта, не только "в небе голубом", но и на зеленом бильярдном сукне. Победителями дебютного международного турнира на Кубок мэра, завершившемся в спорткомплексе "Олимпийский", стали 16-летняя москвичка Диана Миронова и 20-летний представитель Украины Глеб Ващенков.

    Полумрак с ярко освещенным столом, тишина, прерываемая гулкими ударами и аплодисментами… Интересно наблюдать за игрой, а еще понимаешь, что бильярдная обстановка действительно вызывает вдохновение. Не зря же, например, Николай Гоголь, оказавшись в одной из бильярдных Италии, "уселся в угол, достал портфель и под гром катаемых шаров" написал целую главу своего шедевра "Мертвые души".

    Новую главу в истории русской пирамиды - давнего народного увлечения и вида спорта, становящегося все более популярным, - написал в Москве мастер бильярда из Симферополя Глеб Ващенков.

    Напомню, что Кубок мэра организован Московской конфедерацией бильярдного спорта (МКБС), департаментом физической культуры и спорта города Москвы совместно с ФГБУ "Редакция "Российской газеты" и при поддержке Международного комитета по пирамиде и Федерации бильярдного спорта России. Победители получили и специальные призы от "Российской газеты".   

    В финале Ващенков обыграл соотечественника Ярослава Тарновецкого - 7:4. Причем спортсмен из Крыма буквально вырвал победу у именитого соперника, уступая ему поначалу со счетом 1:3. Это - первый крупный успех Глеба. Кстати, полуфиналистами тоже стали украинцы - Александр Паламарь и Сергей Петраш.

    - Чем объясняется "великая украинская бильярдная революция" в Москве? - спросил я Тарновецкого. "Сала надо больше есть!" - всегда склонный к шуткам, ответил Ярослав. Когда корреспондент "РГ" поблагодарил его за красивую игру, спортсмен по прозвищу Торнадо уже серьезно сказал: "Это не я, а Глеб показал красивый бильярд". Но, правда, добавил: "Я пытался плести комбинации, а Глеб тупо забивал".

    Сам же Ващенков считает, что вовремя взял перерыв, сумел перестроиться. "К тому же в паре моментов мне явно повезло, - сказал Глеб. - Я старался безошибочно забивать и забивать. Сумасшедшая победа для меня, не могу поверить! Психологически пришлось   очень сложно. Были раньше успехи на чемпионате Украины, на некоторых международных турнирах, но такого еще не было".

    Я поздравил спортсмена еще и с приличным призовым гонораром - 300 тысяч рублей за титул - и спросил, куда он потратит деньги? "Тут у меня раздумий не было: у меня же семья, ребенку два года, сын, зовут Илья, - ответил он. - И хотя у нас с родителями ресторанный бизнес, все равно призовые за победу хорошие, приятно их получить. Я уже позвонил жене в Симферополь".

    Президент МКБС Евгений Борисович Иванов тоже говорил об украинском феномене: "Они чуть-чуть раньше нас начали селекционную работу, подготовку детей. Но все же если сравнивать баланс сил, то, наверное, Москва перетянет. Ведь именно в российской столице появились первые заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Европы". Он  подчеркнул: "Там, где есть ручеек финансирования, там и процветает спорт, в данном случае - бильярд. Кроме России и Украины, это еще и Белоруссия, Киргизия, Казахстан. В Москве бурлит бильярдная жизнь благодаря мощному Попечительскому совету МКБС, возглавляемому Александром Николаевичем Прониным. Очевидно: если виду спорта уделяется внимание, то есть и результаты. У нас могут дети заниматься бесплатно - по Москве много клубов открыто, их работа включена в программу развития детско-юношеского спорта, у нас обширный календарь".

    Евгений Борисович с сожалением заметил, что на торжественное награждение не прибыл  Александр Николаевич Горбенко, заместитель мэра Москвы, Председатель редакционного совета "РГ". "Но он уехал на свой день рождения, и я его понимаю, - сказал Иванов. - Я тоже этим, так сказать, приемом пользуюсь, позаимствовал его у Евгения Максимовича Примакова. Уезжаешь - и напряжение юбилея снижается. А так Александр Николаевич обязательно был бы на соревновании. Горбенко - страстный любитель бильярдного спорта, он очень прилично играет, без дураков, что называется".

    Говоря об итогах турнира, Евгений Иванов обратил внимание на то, что спортсмены с удовольствием приезжают на московские соревнования - теперь к Кубку Кремля добавился еще и Кубок мэра: ведь участие дает рейтинговые очки. Еще президент МКБС Евгений Иванов отметил, что наряду с развитием разных бильярдных дисциплин, стоит главная задача - интегрировать русскую пирамиду в Европу, в мир, и первые шаги уже сделаны. И, конечно, сказал об очередном триумфе россиянки Дианы Мироновой - в финале она обыграла соотечественницу Евгению Ромодину. "Диана - серьезная девочка, собранная, по-спортивному злая, очень целеустремленная. Ей на днях исполнилось 16 лет. Она прекрасно учится, прекрасно играет - трехкратная чемпионка мира. Это в ее-то возрасте!"

    С Дианой Мироновой побеседовал корреспондент "РГ".

    "РГ": Сложным был финал?

    Диана Миронова: У меня было уже много финалов, когда задействовал только один стол. Гробовая тишина. Я люблю такую атмосферу. А Женя, наверное, не привыкла к этому, она показала далеко не лучшую свою игру. Я тоже ошибалась, но потом разыгралась, поэтому и победила.

    "РГ": Как тебе условия в "Олимпийском"?

    Диана Миронова: Лично мне понравилось. Вообще, на арене "Олимпийского" ощущаешь себя как на крупном международном соревновании. Организаторы заслуживают похвалы. Только поначалу были какие-то для меня помехи с направлением освещения - прожекторы немного слепили глаза, когда я садилась в кресло.

    "РГ": В каком ряду стоит для тебя победа на этом турнире?

    Диана Миронова: Кубок мэра приравняю к Кубку Кремля, а по призовым деньгам он даже больше.

    "РГ": Уже решила, куда потратишь заработанный гонорар?

    Диана Миронова: Отдам родителям.

    "РГ": Как, Диана, надо готовиться к соревнованиям?

    Диана Миронова: У каждого индивидуальный подход. Я за две недели до турнира стараюсь каждый день быть в бильярдном клубе по пять-шесть часов. А за два дня не подхожу к столу - это мое правило, только предпочитаю погулять на свежем воздухе.

    "РГ": Если бы не бильярд, то какой вид спорта?

    Диана Миронова: Я перепробовала многими заниматься, получалось неплохо. Больше всего, кроме бильярда, люблю большой теннис. Мне нравится Динара Сафина.

    "РГ": А как учишься? Куда собираешься поступать? 

    Диана Миронова: Заканчиваю девятый класс, учусь хорошо, но, к сожалению, не отлично. Наверное, поступать буду на экономический факультет - у меня математический клад ума.