13.05.2012 23:22
    Рубрика:

    Опрос: Россияне готовы трудиться только за большие деньги

    Какую работу хотят россияне

    Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выясняли, что является для наших граждан наиболее важным при устройстве на работу.

    Как, видимо, и следовало ожидать, для подавляющего большинства россиян (72 процента) главный вопрос к работодателю - размер заработка. Гораздо менее принципиальными условиями удачного трудоустройства они считают удобный рабочий график (29 процентов), социальные гарантии (24 процента), возможность профессиональной самореализации (26 процентов), хорошие условия труда (19 процентов).

    Что касается престижности работы, то в условиях всплеска в годы кризиса безработицы этот, еще не так давно весьма значимый для многих, фактор сегодня остается важен лишь для 16 процентов. Еще меньше россиян (14 процентов) обращают внимание на наличие дополнительного "социального пакета" и пенсионные отчисления со всей, а не только с "белой" ее части, зарплаты (9 процентов). И совсем уж немного тех, кто ищет должность с надеждой на то, что она позволит руководствоваться принципом "солдат спит - служба идет" - таких, кто считает для себя важным, чтобы работа не требовала чрезмерных усилий, всего 4 процента.

    В ходе этого опроса его участникам - как работающим, так и неработающим - социологи задали вопрос о том, уволились бы они, выиграв в лотерею 10 миллионов долларов. 53 процента имеющих на данное время работу ответили, что, даже став долларовыми миллионерами, они продолжили бы трудиться. А почти такая же часть неработающих граждан - 54 процента - заявили, что, имей они работу, тут же уволились бы, получив от фортуны приз в 10 миллионов долларов.

    цифра

    4,9 миллиона безработных было в России в марте 2012 г.