Новости

15.05.2012 00:59
Рубрика: Власть

Ничего не пропало

Владимир Путин поручил следить за целевым использованием веб-камер, оставшихся от выборов

Вчера президент пригласил в Кремль главу Счетной палаты Сергея Степашина и поинтересовался дальнейшими планами.

Впервые в истории Счетной палаты, доложил Степашин, вместе с региональными палатами идет комплексная проверка эффективности использования бюджетных средств в ЖКХ. "Самая сложная, самая бюджетоемкая и самая интересная тема", - добавил чиновник и заверил, что результаты будут уже к октябрю.

Степашин обратил внимание и на то, что нельзя допустить неэффективного использования бюджетных средств при переходе на контрактную систему, и порадовался, что Счетная палата вошла в рабочую группу по доработке соответствующего закона. При проверке закупок выявлялись триллионные потери, напомнил он. "Не значит, что это воровство, но с точки зрения эффективности использования бюджетных средств была большая проблема", - мягко прокомментировал Степашин.

- Когда вы выступали в ходе предвыборной кампании, вы сказали о необходимости нового подхода к комплектованию руководства Счетной палаты, - перешел к главному чиновник. Он добавил, что в декабре Генассамблея ООН впервые рассмотрела вопрос о независимом финансовом контроле и приняла резолюцию о необходимости приведения законодательств своих стран-членов в соответствие с международным правом.

- По Конституции России - а вы гарант Конституции, - продолжил Степашин, - у нас примат международного права над отечественным, поэтому мы подготовили новую редакцию законопроекта, который даст возможность нам работать по международным стандартам.

Еще глава Счетной палаты рассказал о проверке трат на веб-камеры, установленные на избирательных участках. Средства были потрачены эффективно, заключил он. Почти четверть оборудования была размещена в регионах с плохой связью с центром, а сегодня они подключены и к Президентской библиотеке имени Ельцина, и к МГЮА, где создан центр юридической помощи.

- Ничего не пропало? - удивился Путин.

- Вот здесь, честное слово, ничего не пропало, - клятвенно заверил Степашин.

- Отлично, но я вас прошу посмотреть, как будет ситуация развиваться, чтобы эта техника никуда не уплыла, - предупредил глава государства.

- Этим мы будем заниматься, - кивнул глава Счетной палаты. Еще он добавил, что готово положительное заключение по использованию дополнительных доходов госказны (для этого потребуются поправки в бюджет). Напомним, что еще в конце апреля Владимир Путин поручил потратить эти средства на решение социальных задач. Завтра Степашин планирует выступить по этому вопросу в Госдуме.

Вчера же Владимир Путин побеседовал с президентом РАН Юрием Осиповым о будущем науки. Получены очень серьезные, фундаментальные результаты в математике, физике, химии, биологии, науке о Земле, космических исследованиях и фундаментальной медицине, перечислил академик. Нашлись достижения и в гуманитарных и общественных науках.

- Есть сдвиги в инновационной деятельности, - продолжил Осипов. - Это новые катализаторы, новые лекарства, новые медицинские приборы, новые материалы, нефтехимия и многое-многое другое.

Активизировались экологические программы, в частности по сохранению биологического разнообразия. "У людей какой-то энтузиазм, это все очень интересно", - признался он.

Под конец Осипов аккуратно перешел к денежному вопросу. Напомнив, что несколько лет назад начался пилотный проект по повышению зарплат ученых, он уточнил, что средств на его реализацию РАН не получала, все шло за счет внутренних сокращений. "Поэтому произошла некоторая деформация нашего бюджета, когда зарплатная часть составляет примерно 70 с лишним процентов, что абсолютно ненормально", - пояснил он.

Осипов также напомнил об идее создания центров коллективного пользования уникальным оборудованием, которое могло бы пригодиться и вузам. В свое время Путин поддержал начинание, но из-за кризиса вопрос до сих пор не был решен.

- Еще бы одно усилие сделать... Это было бы крайне важно, - попросил глава РАН. И президент пообещал подумать.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Госфонды и контрольные органы Счетная палата Видеокамеры на избирательных участках