14.05.2012 16:43
Поделиться

Промышленники ЦФО выяснили, что мешает привлечению инвесторов в регионы

Высокие ставки федеральных налогов, нехватка энергоресурсов и слабость финансовых инструментов. Такие препятствия для улучшения бизнес-климата в регионах были названы в качестве основных на заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО, прошедшем в Калуге.

Между тем у самих инвесторов на этот счет своя точка зрения. Ее схематично представил Сергей Шаляев, директор строящегося в Калужской области в индустриальном парке "Ворсино" электрометаллургического завода:

- У любого инвестора, который приходит в тот или иной регион, есть свои практические цели. Естественно, он желает получить земельный участок за минимальную стоимость и энергетические ресурсы - лучше вообще бесплатно. Он также хочет иметь налоговые преференции.

Сотрудничество инвестора и региона сопряжено с различными рисками, и если на эти риски готовы идти и компания, и власти, то оно реализуется. В этой связи понятен интерес участников заседания к вопросам о том, что же может стать препятствием для создания благоприятного бизнес-климата. Исследование на эту тему представила профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. По ее словам, пока анализ проведен лишь по десяти регионам ЦФО, но ученые готовят аналогичный обзор, охватывающий 50 субъектов Федерации. Результаты исследования интересны прежде всего тем, что на вопросы отвечали руководители предприятий, работающих в регионах.

Называя основные проблемы развития бизнеса, бизнесмены в первую очередь сетовали на высокую ставку налогообложения. Претензии предъявляли и к тому, как на местах администрируют налоги. Были также упомянуты неразвитость финансовых инструментов, политическая нестабильность, недостаточная подготовка сотрудников и конкуренция с теневым сектором. Результаты, как сообщила Наталья Волчкова, ученые сравнили с данными аналогичных исследований в странах с сопоставимым уровнем доходов. Был проведен и анализ того, характерны ли названные факторы для конкретного региона или они являются общими для страны в целом.

Оказалось, что, например, для Калужской области, помимо проблем с высокой налоговой ставкой, ключевыми вопросами считаются недостаточное развитие инфраструктуры, телекоммуникаций, снабжения и транспорта, а также деятельность судов. В Тверской области - это низкая квалификация рабочей силы, борьба с коррупцией и неразвитость финансового рынка. Проблему недостаточной квалификации персонала на первое место поставили и бизнесмены Воронежской области.

Интересно, что такие результаты вызвали недоумение у представителей нескольких регионов. Уже после того, как Наталья Волчкова презентовала исследование, один из местных бизнесменов спросил ее, почему в Калужской области на первом месте стоят проблемы с налогообложением, тогда как руководство региона все время позиционирует гибкую налоговую политику.

Любые улучшения в инфраструктуре доступа к энергосбережению дадут колоссальный прирост в развитии регионов

- На высокие ставки сетует бизнес во всех странах. Какой бы ни была величина налога, на это все равно будут жаловаться, - ответила профессор. И напомнила: в результатах исследования представлены проблемы, о которых упомянули сами бизнесмены.

- Речь идет прежде всего о федеральных налогах, на ставки которых мы повлиять не в силах, - прокомментировал отчет корреспонденту "РГ" заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин. - Зато местные налоги регулировать можем и делаем это.

Недоумение по поводу сказанного Натальей Волчковой выразил и директор Агентства по инвестициям и государственно-частному партнерству Воронежской области Игорь Лотков.

- Это дискуссионный вопрос, что миллионный город не способен предоставить квалифицированные кадры, хотя в нем обучается 135 тысяч студентов. Наверное, в исследование вкрались погрешности, - осторожно высказался чиновник, добавив, что многие иностранные компании, приходящие в Воронеж с инвестиционными проектами, находят здесь квалифицированные кадры.

А вот спорить с тем, что одним из главных препятствий для развития бизнеса в регионах ЦФО является неразвитость энергоснабжения, участники дискуссии не стали.

- Это означает, что любые улучшения в инфраструктуре доступа к энергоснабжению дадут колоссальный прирост в развитии как регионов, так и страны в целом, - сделала вывод Наталья Волчкова.