Новости

14.05.2012 09:11
Рубрика: Спорт

Пермский "Амкар" разгромил "Волгу" в меньшинстве

В Перми матч 44-го тура между "Амкаром" и нижегородской "Волгой" стал настоящим футбольным праздником. Хозяева поля выиграли со счетом 4:1.

Для "Волги" этот матч не имел никакого значения, потому как и победа, и поражение не избавляли команду из Нижнего Новгорода от необходимости бороться за выживание в стыковых матчах. А вот красно-черные продолжали борьбу за 10 строчку в турнирной таблице (пермяков мог потеснить грозненский "Терек"), да и просто хотели победить в последнем домашнем матче чемпионата.

Матч начался явно не по пермскому сценарию. В начале матча Нарубин был вынужден сбить игрока "Волги", чтобы спасти свои ворота от неминуемого гола. Но фол последней надежды стоил пермскому вратарю красной карточки. Место в рамке занял роман Герус, и, нижегородцы, получив право на 11-метровый удар, открыли счет: Бибилов переиграл Геруса.

Пермяки после этого начали постепенно наращивать свое преимущество, даже оставшись на поле вдесятером. На 31-й минуте старания принесли успех хозяевам. После навеса с правого фланга Волков поразил угол ворот соперника - 1:1. Нижегородцы поспешили снова уйти в отрыв, оказывая давление на пермские ворота. Но ни тут-то было: уже на 36-й минуте после розыгрыша углового с подачи пермского "эстонца" Васильева Новакович посылает мяч в угол ворот - 2:1.

Во втором тайме пермяки продолжали атаковать, а нижегородцам не удавалось использовать свои редкие моменты.

На 67-й минуте матча нижегородец Померко получает вторую желтую карточку, сбивая в штрафной Волкова. За этим следует удаление, и судья назначает пенальти, которое мастерски исполнил Георги Пеев. Он мощно бьет в правый от голкипера угол: Кержаков бросается за мячом, но не дотягивается - 3:1.

Последний гол пермяки забивают на 80-й минуте. Сираков после прорыва на правом фланге делает передачу в штрафную Коломейцеву. Последний делает пас Субботину, и тот отправляет мяч в нижний угол ворот Кержакова.

Весь второй тайм трибуны, заполненные в этот день на 95 процентов - вход на матч был бесплатным - время от времени запускают "волну", радуясь успеху любимой команды: с таким счетом "Амкар" давно не выигрывал.

На этой победной волне финальный свисток арбитра дает начало празднику окончания футбольного сезона в Перми. Все игроки "Амкара" надевают майки с номером "12" - имея в виду 12-го игрока команды - болельщиков - и обходят, приветствуя зрителей, весь стадион. Над полем раздаются залпы победного салюта.

После этого состоялось награждение лучшего игрока "Амкара", выбранного по результатам голосования болельщиков на сайте клуба. Им стал вратарь Сергей Нарубин - ему вручают настоящий меч.

Как заявил президент ФК "Амкар" Геннадий Шилов, сезон сложился непростым для команды, но пермяки мужественно выполнили главную задачу - остались в премьер-лиге, и, мало того, заняли не самую худшую 10-ую строчку турнирной таблицы.

- Для нас игра началась удачно, - отметил Константин Галкин, старший тренер ФК "Волга". - Удаление вратаря соперника, одиннадцатиметровый. Потом все перевернулось с ног на голову. Причина здесь в том, что у нас не играла большая группа игроков основных. Трудилась большая группа молодых футболистов, выступающих за дубль. Забили и отошли к своим воротам, растерялись, стали допускать ошибки. Молодежь экзамен не сдала: им дальше надо учиться, прогрессировать, расти, думать. Конечно, расстроены поражением, тем более что играли в большинстве. Могли сыграть более удачно.

- Задача клуба была уже решена, - заявил Миодраг Божович, главный тренер ФК "Амкар". - Но хотелось закончить сезон, как говорится, на мажорной ноте. Специально перед нашими болельщиками. Слава богу, что так все хорошо завершилось. После того, как был удален Нарубин, были опасения: не ожидали такого хорошего результата. Но я думаю, что, в первую очередь, игроки заслужили. Они сражаются каждую игру. Сегодня с такой поддержкой трибун невозможно было проиграть. После удаления Нарубина игроки собрались. Мы выглядели не очень хорошо, а после удаления собрались и смогли мобилизоваться. Каждый сыграл на пределе своих возможностей, отдал свой максимум.

До 10 июня футболисты "Амкара" уходят в отпуск, после чего начинают тренировки в Перми, а 14 июня команда едет на двухнедельные сборы в Златибор (Сербия), чтобы подготовиться к следующему сезону.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Спортивные организации Футбольные клубы "Волга" Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье ПФО Пермский край Пермь ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Чемпионат России по футболу - 2011/2012