Новости

14.05.2012 10:02
Рубрика: Общество

Плато Укок в республике Алтай войдет в список объектов ЮНЕСКО

Текст: Максим Канаков (Омск)

Эксперты ЮНЕСКО намерены включить плато Укок в Республике Алтай в список Всемирного наследия не только как природный памятник, но и как культурно-исторический объект. Причиной для этого стало обнаружение на плато мумии "принцессы Укока".

Такое решение эксперты приняли во время инспекции центра ЮНЕСКО на пять объектов в Горном Алтае, занесенных в список Всемирного природного наследия. В этот список входят памятник "Алтай - золотые горы", зона покоя "Укок", гора Белуха и Телецкое озеро, Катунский и Алтайский заповедники.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, эксперты в ходе поездки заявили, что удовлетворены состоянием объектов наследия. Кроме того представители ЮНЕСКО также выразили мнение, что Укок заслуживает права быть включенным в список Всемирного наследия не только как природный, но и как культурно-исторический объект.

Летом этого года в Санкт-Петербурге пройдет заседание сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где члены миссии выступят с рапортом по итогам поездки в Горный Алтай.

Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай