Новости

14.05.2012 13:40
Рубрика: Спорт

"Динамо" подкосили конфликты

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)

Краснодарская "Кубань", сыграв на своем поле вничью - 1:1 (1:0) - в 44-м туре премьер-лиги с московским "Динамо", не позволила столичному клубу завоевать бронзовые медали футбольного первенства страны.

Турнирная ситуация перед последним туром сезона 2011-2012 складывалась так, что при определенных раскладах "Динамо" могло рассчитывать даже на второе место (в случае победы в Краснодаре и осечек со стороны ЦСКА и "Спартака" в своих поединках) и, соответственно, путевку в Лигу чемпионов. При этом положение хозяев поля никакой результат в этой встрече изменить не мог: "Кубань" выше нынешнего восьмого места подняться возможности не имела.

Однако подобный расклад никак не гарантировал столичной команде легкой прогулки. Наоборот, с учетом все ярче разгорающегося конфликта между главным тренером Сергеем Силкиным и недавними лидерами его коллектива Андреем Ворониным и Игорем Семшовым, а также недавнее поражение в финале Кубка России, боеспособность динамовской команды со стороны виделась не слишком впечатляющей.

Правда, на поле Семшов все-таки появился, а вот выход Воронина (хотя и значившегося в заявке) явно не планировался: Андрей, к примеру, в перерыве даже не присоединился к занимаавимся в кружке запасным москвичей.

Явно не собирались "помогать" сопернику и хозяева. "Кубань" на финише сезона показывает сочный футбол, доминируя практически во всех матчах. Увы, фортуна явно отвернулась от дебютанта: последние пять встречи краснодарцы свели вничью, причем в каждом из них вполне могли добиться победы и занять куда более высокое место в чемпионате. Однако клубу, который практически проигнорировал февральское трансферное окно, явно не хватило квалифицированных исполнителей.

После матча корреспондент "РГ" спросил у главного тренера Дана Петреску: "Нет ли у вас досады из-за того, что если бы "Кубань" усилилась зимой, можно было попасть даже в зону Лиги чемпионов?"

Румынский специалист в ответ грустно вздохнул и, явно имея в виду руководство клуба, ответил:

- Я не был услышан…

Тем не менее, при поддержке почти 25 тысяч зрителей (краснодарская команда заняла первое место по посещаемости в премьер-лиге) "Кубань" явно хотела прервать затянувшуюся ничейную серию и завершить первенство победным матчем.

С первых минут стало заметно, что на редкость трудный день выпал на долю центральных защитников гостей Фернандеса и Епуряну, которые противостояли двухметровому Ласине Траоре. Ивуарийский форвард сразу же выиграл несколько воздушных единоборств, точно сбрасывая мяч приходящим к нему на помощь партнерам. Да и внизу форвард то и дело обыгрывал опекунов, раз за разом оказываясь с мячом в штрафной площади соперника. Хотя в одном из эпизодов он довольно картинно упал, за что мгновенно получил "горчичник" от судьи Виталия Мешкова.  

Своего бомбардира активно поддерживали по флангам Букур и Цораев, а в середине - Пиццелли, удар с дальней дистанции которого уже на 7-й минуте едва не достиг цели. Наметившийся перевес хозяев материализовался уже на 10-й минуте: Армаш со своей половины  переадресовал мяч Пиццелли, тот вывел в свободную зону Траоре.  Ивуариец легко ушел от Епуряну и пробил метров с десяти мимо Шунина - 1:0. Это был 18-й мяч Траоре в сезоне.

А вот динамовцы выглядели на старте командой, явно мечтающей как можно быстрее завершить так феерически начавшийся сезон, который в концовке превратился в сплошное мучение. Полузащитники Семшов, Джуджак и Самедов постоянно теряли мяч, Мисимович же вообще растворился  на поле. И только Кураньи, в отличие от некоторых партнеров настроенный на жесткую борьбу, таранил оборону хозяев. В одном из моментов мяч после удара головой немецкого форварда с десяти с трудом в броске отбил голкипер краснодарцев Беленов.

Еще до перерыва по два раза атакуют с довольного близкого расстояния Траоре и Пиццелли - Шунин ошибок не допускает. Первый тайм заканчивается мощным ударом в штангу со штрафного метров с 30-ти Фидлера.

Во втором тайме Силкин делает три довольно любопытные замены - с поля уходят легионеры Нобоа, Джуджак и Ломич, а вместо них появляются молодые россияне Юсупов. Кокорин и Смолов. И новички сразу добавляют монотонным атакам москвичей азарта и скорости. Вместе с ними явно "повеселел" Мисимович, начавший раздавать коллегам точные передачи. И здесь приходит время отличаться Беленову - голкипер отражает опасные удары Юсупова, Смолова и Кураньи.

В свою очередь кубанцы, воспользовавшись тем, что соперник стал действовать с тремя защитниками, проводят целую серию опаснейших контратак. Из довольно выгодных ситуаций не забивают Пиццелли, Цораев, Букур. Очередной же прорыв по правому флангу Траоре динамовец Гранат, показалось, останавливает с явным нарушением правил, однако судья не этот эпизод никак не реагирует.. В отличие от Петреску: наставник бурно высказывает все "накипевшее" запасному арбитру, тот передает этот монолог Мешкова, который отправляет румына досматривать поединок с трибуны.

Завершается же встреча драматически. На четвертой добавленной минуте полузащитник "Кубани" Бугаев в одиночестве оказывается на половине поля соперника, но вместо того, чтобы спокойно подержать у себя мяч, он вдруг решает пойти на обострение и упускает мяч за линию. Шунин его мгновенно вводит в игру, и уже через несколько секунд Мисимович получает мяч в районе штрафной хозяева, обыгрывает защитника и бьет с носка метров с 13-ти. Он попадает в правую от вратаря стойку обратно хавбеку - по пустым воротам Мисимович уже не промахивается -  1:1.

На победный мяч москвичам, который позволял бы им выйти на третье место в первенстве, времени уже нет. Впрочем, как и у футболистов "Кубани", жутко огорченных случившейся развязкой…

Мнение

Сергей Силкин, главный тренер ФК "Динамо":

- В начале матча мы слишком многое позволили сопернику - понаделали ошибок, пропустили, а потом пытались переломить игру. В концовке сравняли счет, ребята проявили волю, но победить не удалось.

- Вы остаетесь в "Динамо"?

- Это вопрос не ко мне.

- Почему сейчас "Динамо" не показывает того искрометного футбола, как в прошлом году?

- Потому что под наш стиль многие адаптировались. Футбол не стоит на месте - тот же "Рубин" показал, как против нас играть. Тем более в первой восьмерке все матчи упорные, победы в один мяч в основном идут. И времени на раскачку по весне не было, как обычно. Вот сейчас трава у нас нормальная, а чемпионат закончился. При этом в Германии, напротив, хотят перейти на ту систему, по которой мы раньше играли. Вспомните, начали этот год, стараясь действовать в прошлогодней манере, однако стали опускаться в турнирной таблице, терпели много поражений. Поэтому пришлось немного изменить игру, это отразилось на результатах в лучшую сторону. Вообще же, чтобы играть в атакующий футбол, нужно иметь железобетонную защиту.

- Сказались ли на "Динамо" все эти внутренние конфликты с участием игроков?

- Да, вы правы. Если бы вся команда думала только о футболе, результат был бы иным.

Дан Петреску, главный тренер ФК "Кубань":

- Очень жаль пропускать на последних минутах. Эта игра - как завершающий штрих нашего выступления - ребятам недоставало опыта игр на высшем уровне. Совсем немного не хватило, чтобы эти ничьи стали победами.

- Слухи отправляют вас то в "Локомотив", то в ЦСКА…

- Приятно, когда о тебе говорят, значит, что-то делаешь хорошо. Но на данный момент у меня контракт с "Кубанью" еще на три года.

- Какие планы у команды на межсезонье?

- Сейчас отпуск, десятого июня собираемся в Краснодаре, а затем проведем два сбора - в Австрии и Германии.

- За какую команду будете болеть на предстоящем Евро?

- Мои симпатии на этом чемпионате отданы сборной Англии.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ Чемпионат России по футболу - 2011/2012