Новости

14.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Снова выборы

Республиканцы уже конкурируют с "Яблоком"

В минувшую субботу политсовет Республиканской партии России во главе с Владимиром Рыжковым уже принял решение об участии в выборах в пяти регионах 14 октября. Но после съезда РПР, назначенного на 16 июня, число предвыборных кампаний может еще и возрасти.

Напомним, что Минюст подтвердил восстановление регистрации Республиканской партии в прошлый четверг. Став восьмой официально зарегистрированной партией, РПР не теряет времени: уже в субботу политсовет принял все решения, которые бы позволили запустить партийный механизм, а в ближайшие две недели, пояснил сопредседатель республиканцев Владимир Рыжков, "намерены добиться от минюста, чтобы нам вернули регистрацию тех региональных отделений, которые были закрыты вместе с партией".

"Мы подтвердили нашу региональную сеть, - рассказывает Рыжков, - у нас на момент закрытия партии было 57 региональных отделений, а также приняли решение о создании отделений в остальных 26 субъектах Федерации". Впрочем, по новому закону это не должно быть очень трудно. Так, секретарь федерального политсовета дружественной республиканцам "Партии народной свободы" ("ПАРНАСа") Константин Мерзликин рассуждает: "Никаких особых человеческих ресурсов не требуется, нужно восстановить регистрацию юридических лиц больше, чем в половине субъектов - это 43 субъекта Федерации, если не ошибаюсь, по три человека. Значит, на всю страну нужны порядка 120, ну 150 человек, чтобы все технические моменты выполнить. Но есть большой объем технической работы: каждое региональное отделение должно быть включено в ЕГРЮЛ, поставлено на учет в налоговых органах, открыт счет в банке".

Свой съезд республиканцы планируют провести 16 июня в Москве

Тем не менее они вовсю планируют участвовать в выборах. "Мы приняли решение, что будем принимать участие в выборах в октябре уже по пяти регионам: если состоятся выборы губернаторские в Брянской области - там намерены принять участие, дальше - в выборах Законодательного собрания Саратовской области, и в местных выборах разного уровня в трех регионах - Тверской и Воронежской областях и в Республике Коми", - рассказал сопредседатель РПР. А Мерзликин подчеркнул, что "поскольку по новому закону не надо собирать подписи, поэтому, думаю, для нас участие в выборах в законодательные собрания будет приоритетным, такие выборы намечены примерно в семи-восьми регионах, есть также интересные выборы на уровне городов. Мы сейчас смотрим на состав нашего актива, и есть ли возможности, чтобы можно было серьезно дать бой и реализовать это при помощи лицензии, которую РПР вскоре получит".

Свой съезд республиканцы планируют провести 16 июня в Москве, в тот же день в Подмосковье собирается и партия "Яблоко", так что конкуренция за информационное поле уже началась. Внутренняя структура РПР пока не сформирована до конца, хотя договоренность о том, что "ПАРНАС" будет развиваться на их базе, сохраняется. Рыжков надеется, что съезд будут готовить вместе, а в ближайшие дни проведут совместные консультации о том, "как выстроить всю работу по подготовке к съезду и модернизации партии, поэтому и вопрос о названии партии пока тоже нет смысла обсуждать, потому что есть самые разные варианты". На съезде, сообщает Рыжков, будет изменен не только устав, но и программа партии, которая "должна синтезировать программы "ПАРНАСа" и РПР", также будет полностью переизбрано все руководство. В качестве кадрового пополнения рассматриваются протестные группы электората.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партийная жизнь с Анной Закатновой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники