Новости

14.05.2012 16:38
Рубрика: Общество

Русский - язык друзей!

Текст: (генеральный директор Кубка Дружбы народов)

Кубок Дружбы

В понедельник 14 мая в интернете стартует розыгрыш Открытого Кубка Дружбы народов по русскому языку. Учредителем Кубка выступает Российский Университет Дружбы Народов. РУДН - это 28 тысяч представителей более 450 национальностей и народностей из 140 стран мира. Девиз Кубка: Русский - язык друзей! Победители Кубка будут награждены именными Русскими грамотами и призами. Организаторы турнира приглашают всех, кому дорог наш "великий и могучий", поддержать развитие языка участием в розыгрыше Кубка. Итоги Кубка будут оглашены 6 июня. А это не только день  рождения Пушкина - в нынешнем году 6 июня Россия впервые будет широко отмечать новый международный праздник - День русского языка! Идея праздника родилась в 2007 году, в Год русского языка, тоже в рамках проекта Русской игры слов. В России идею сначала проигнорировали. Но в 2010 году ООН официально объявила 6 июня Днём русского языка. А через год и в России был выпущен соответствующий указ Президента России.

Русская игра слов

Ядро Русского мира составляют люди, говорящие и думающие на русском языке, как на родном языке, русскокультурные, принципиально небезразличные к России, "срощенные" с Россией. Подавляющая их часть живёт в границах бывшего СССР. После формального раздела территории на новые суверенные государства русское культурное пространство - русское поле - подверглось эрозии. Россия должна транслировать свои ценности, свои достоинства на своём  языке. Распад СССР дал нам перспективу расширить русское поле до планетарных масштабов, не наталкиваясь на блоковые границы и "железный занавес".
Проект Русской игры слов направлен на открытую глобальную  культурную конкуренцию, на объединение Русского мира.

Цель проекта - создать интернет-платформу для популярной всемирной русской игры. Наш "великий и могучий",  один из шести официальных языков ООН, переживает далеко не лучшие времена.   Тем не менее, сегодня,  по разным оценкам, не менее трёхсот  миллионов жителей Земли владеют русским. Самый  действенный  способ  повернуть язык к развитию  - массовое языковое  соревнование.  На его волне с помощью   Интернета язык, минуя государственные границы и административные барьеры, войдёт в каждый дом соотечественника. Идея мировых языковых соревнований не нова - подобные чемпионаты давно проводятся по всем имперским языкам: английскому, французскому, испанскому, немецкому. А национальные первенства стали традиционными по  ведущим языкам Европы и Америки.  На Западе языковые соревнования проводятся по правилам игры "Scrabble", придуманной во времена Великой депрессии безработным американским архитектором Альфредом Баттсом.

Запатентованная русская игровая доска, стилизованная под Андреевский флаг,  - проста, логична, патриотична. Смысл игры заключается в составлении слов на игровой доске из случайно выбранных игровых букв. За каждое слово участник получает определённое количество очков. По сумме определяется победитель. Принципиальное отличие Русской игры слов от западных аналогов в том, что игра привязана к уникальному интернет-ресурсу Национального корпуса русского языка, в котором учёными РАН собрано свыше 340 млн слов, проиллюстрированных цитатами из русской и мировой литературной классики. Таким образом, участники игры и болельщики в ходе розыгрыша приобщаются к образцам художественного слова, познают классиков литературы, пополняют свой словарный запас. Русская игра слов обеспечивает всем - участникам, зрителям, болельщикам - регулярную, как наказал Александр Солженицын,  "языковую гимнастику".

Проект выгодно отличает от других мероприятий, популяризирующих русский язык, простота, доступность и массовость. Соревнование имеет саморазвивающийся характер. Его участники не  пишут сочинений и не отвечают на каверзные экзаменационные  вопросы. Отсутствие экзаменационных вопросов придаёт проекту общий позитивный фон. 

Интеллектуальная Формула-1

Именно такую цель ставят перед собой организаторы турниров по Русской игре слов. В 2010 году в Шанхае на Всемирной выставке Экспо-2010 в российском павильоне был проведён молодёжный турнир среди китайцев, изучающих русский язык. На снимке - команда Шанхайского университета иностранных языков с Кубком победителя турнира Экспо.

В прошлом году в честь 50-летия полёта Гагарина проведён Открытый Кубок Гагарина. К 300-летию Михаила Васильевича Ломоносова, первого русского академика, основателя Московского университета, автора "Российской грамматики" был организован Открытый Кубок Ломоносова по русскому языку. Вместе с Ломоносовским обозом Кубок Ломоносова следовал по пути из Холмогор до Москвы, разыгрывая чемпионаты городов, в которых обоз останавливался. Москва, Звёздный, Гагарин, Холмогоры… Список городов, претендующих на участие в интеллектуальной Формуле-1, открыт… Открыта и регистрация участников Кубка Дружбы.

Последние новости