Новости

14.05.2012 15:10
Рубрика: Общество

Российские фотографии Земли восхитили мир

Зарубежные издания, включая Washington Post, Universe Today, Huffington Post и Daily Mail, с восхищением пишут о снимках Земли, полученных с помощью российского метеоспутника "Электро-Л".

Изображения Земли с российского аппарата обладают разрешением в 121 мегапиксель и представляют собой уникальное сочетание видимого и инфракрасного диапазонов. Это самое высокое разрешение, с которым фотографировали нашу планету. Земля выглядит на снимках весьма необычно - растительность на них обладает оранжевым цветом.

Фотографии и полученных с их помощью видеоролики опубликованы Научным центром оперативного мониторинга Земли. "Нашу планету еще никогда не видели столько прекрасной", - восхищается британская Daily Mail.

Ракета "Зенит" с космическим аппаратом "Электро-Л" стартовала с Байконура 20 января 2011 года. В составе российской метеорологической группировки на геостационарной орбите "Электро-Л" прогнозирует погоду, анализирует состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизическую обстановку, магнитное поле Земли. "Аппарат был изготовлен НПО имени Лавочкина и ведет съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра", - уточняют в Роскосмосе. Периодичность съемки составляет 30 минут, однако стихийные явления можно наблюдать с периодичность в 15 минут. Срок службы "Электро-Л" на орбите - 10 лет.

Прямая речь

Генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов рассказал пресс-службе Роскосмоса о запуске метеоспутника "Электро-Л":

- Запуск метеоспутника "Электро-Л" дался непросто, как с точки зрения техники, так и с точки зрения психологии. Есть такое понятие, как инерция покоя. У фирмы долгое время не было фактов, которые бы внушали коллективу уверенность в своих силах. Поэтому приходилось мобилизовывать людей на то, чтобы в нужные сроки осуществить намеченное. И запуск дал колоссальный результат, воодушевил людей. Характерный штрих: после старта я прилетел с космодрома, пришел в наш центр управления полетами, хожу, выслушиваю доклады специалистов - и людей не узнаю. Особенно один поразил: рассказывает, глаза горят, улыбка, а я не могу вспомнить, кто же это... Сейчас главная задача - дать этому импульсу дальнейшее развитие. Это если говорить с точки зрения развития кадрового потенциала, способностей людей. Что касается космической техники, то 26-го февраля с "Электро-Л" получены первые изображения. По оценке специалистов Росгидромета, они высокого качества.