20idei_media20
    14.05.2012 12:05
    Рубрика:

    Куценко и Шакуров снимаются в приключенческом фильме про Казань

    В Москве и Казани идут поиски ханских сокровищ

    В главных ролях в фильме "Тайна озера Кабан", посвященном одной из главных загадок древней Казани, снимаются Гоша Куценко, Сергей Шакуров и Алексей Воробьев.

    Ровно 560 лет назад, когда столицу казанского ханства обложили войска Ивана Грозного, несметные сокровища ханов были спрятаны в озере Кабан. Так гласит легенда, исторически пока неподтвержденная - но при этом вот уже несколько веков на дне озера и вокруг него находят старинное оружие, драгоценную средневековую утварь и золотые монеты.

    …Стена из толстых бревен насквозь пробитая ударом ядра, в нескольких метрах от нее - башня Сююмбике, с которой бросилась вниз царевна, не пожелавшая становиться женой русского царя, здесь же - восточный дом, из которых когда-то состояла старая Казань. Над декорациями, выстроенными кинокомпанией "Anno Domini" в бывших цехах завода ЗИЛ, трудились не только рабочие и художники-оформители, но и историки: столица татарского ханства в свое время была стерта с лица земли и в ее достоверном воспроизведении - а именно такую цель поставили перед собой авторы фильма - съемочной группе было не обойтись без древних летописей. Всего в фильме порядка 30 декорационных объектов, это очень много для нашего кино. Они в кадре рушатся, взрываются, смываются водой…

    "Тайна озера Кабан" - картина приключенческая и познавательная одновременно. Московский повеса (его играет Алексей Воробьев) приезжает в Казань и попадает волей сценаристов в центр загадочной истории, связанной с поиском сокровищ. История будет перемещаться во времена взятия Иваном Грозным Казани, возвращаться в сегодняшний день, ее герои будут попадать из одной коллизии в другую, зрители, двигаясь за ними в поисках таинственных сокровищ, будут знакомиться с бытом и персонажами Казани современной и исторической. В отечественном кино пока что нет ни одной картины о Казани - может быть, кроме "Ивана Грозного" с Черкасовым - и поэтому в достоверность и красочность "картинки" были вложены серьезные деньги: проект вошел в программу Федерального Фонда развития кинематографа и поддерживается правительством Татарстана.

    - По сути, мы делаем 2 фильма, - говорит режиссер картины Дмитрий Коробкин, снявший до этого другой исторический блокбастер, "Ярослав. Тысячу лет назад". - Это будет историческое кино в жанре гиперреализма, визуально похожее на "300 спартанцев" и современная приключенческая комедия.

    В фильме будет много трюков, драк, сражений, исполнять которые пригласили мастеров силовых единоборств и даже одну чемпионку мира по сумо. Но, вот, например, народный артист России Сергей Шакуров обходится в кадре без дублеров. Уроженец Казани, Шакуров в "Тайне озера Кабан" играет деда Азима - героя, мистически связующего времена, действующего одновременно в столице Казанского ханства и в современной столице Татарстана. В исторической части фильма все строится вокруг фигуры Ивана Грозного. Гоша Куценко, играющий царя - наполовину татарин и тоже собирается, по его словам, брать Казань, но творчески: в его исполнении царь будет человеком реальным, жестким, настоящим солдатом.

    Казанское ханство, как известно, чеканило свои деньги. Однако в коллекциях нумизматов этих монет практически нет. Куда же они делись? Ушли на дно озера Кабан?

    - Смысл и прелесть любой настоящей тайны в том, что она всегда далека от разгадки, - говорит Сергей Шакуров. - А то в понедельник ты начал думать, и в субботу все уже узнал - разве это тайна?