Новости

15.05.2012 00:20
Рубрика: Культура

Бабушка как спутник

Что делать, если ребенок ведет себя плохо

Какие игрушки покупать - дорогие или полезные? Надо ли наказывать ребенка за ложь? А если надо, то как: отшлепать, лишить мороженого или не разговаривать полчаса? Ответы на эти трудные для любого родителя вопросы можно найти в книге профессора МГУ Андрея Подольского и журналиста "РГ" Татьяны Батеневой. ("Я не понимаю своего ребенка", Издательство "Эксмо", 2012 год).

Андрей Подольский - не только известный ученый, который возглавляет ведущую кафедру на факультете психологии МГУ, почетный доктор Университета Хельсинки, но и практикующий психолог. Все его острые ситуации взяты из жизни. Автор подчеркивает: "Почти во всех семейных неурядицах в отношениях с детьми всегда виноваты взрослые, ведь дети копируют нас". Несмотря на то, что это психологический труд, книга Андрея Подольского - о любви к детям. Ее надо культивировать, холить и лелеять. Теплые чувства, как выясняется в откровенных признаниях родителей, между ними и детьми возникают далеко не всегда. И как быть, если ты срываешься на собственном долгожданном ребенке?

Автор увлекательно рассказывает, как надо грамотно ссориться и конструктивно мириться, не оскорбляя друг друга и не унижая собственного достоинства.

Но семья - это ведь не только мама, папа, ребенок. Это еще и бабушка с дедушкой. И ого-го, что они могут! Спровоцировать развод, отобрать внуков, настроить маму против папы или наоборот... Не случайно же слово "бабушка" стало вторым вошедшим в европейские языки после слова "спутник", напоминает автор. И что делать, если бабушке все же удалось вытолкать взашей ненавистного ей зятя, и дочка стала одинокой мамой? В книге есть ответ и на этот вопрос.

Особенность издания в том, что к нему прилагается рабочая тетрадь - "Играй, думай, учись", где собраны иллюстрированные тесты для тех родителей, которые хотят получше узнать своих детей. Тут же, разумеется, даны и "ключи" к тестам.

Культура Литература Общество Семья и дети