Новости

15.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

Дети светят отраженным светом

ВГТРК примет на работу молодых людей с ограниченными возможностями

ВГТРК примет на службу несколько молодых людей с ограниченными возможностями и создаст для них все условия. Таланту пробиться, как известно, труднее, чем серости, особенно если талантливый человек инвалид. Престижные места на радио и телевидении - итог многолетней работы с общественным мнением, который ведут организаторы фестиваля детского творчества "Надежда". Финал праздника прошел вчера в Лужниках.

Фестиваль состоялся в Москве уже в 23-й раз, в этом году под девизом "Стирая границы". На ближайшее время запланировано множество творческих мероприятий и конкурсов, в которых смогут принимать участие дети-инвалиды. Детское творчество и полноценный досуг, конечно, важны, считает известный правозащитник Ирина Ясина. Но вот вопрос: где будут учиться и работать подросшие лауреаты фестиваля? Студенты на колясках в наших вузах огромная редкость: нет необходимых пандусов и других приспособлений для полноценной учебы. Среди руководителей крупных компаний по пальцам можно пересчитать тех, кто берет на работу людей с ограниченными возможностями.

Ирина Ясина: У меня есть знакомый - очень крупный игрок на российском рынке IT - не хочу называть его имя - с удовольствием берет к себе на работу инвалидов по слуху. Объясняет это тем, что, во-первых, ребята очень профессиональны, а во-вторых, не отвлекаются на общий шум в зале, где все работают, на посторонние разговоры, более вдумчивые и глубокие.

На предварительной пресс-конференции вы не согласились с телеведущей Татьяной Лазаревой в том, что всех, кто по-человечески относится к инвалидам, нужно благодарить. Это прозвучало странно...

Ирина Ясина: Вы меня не поняли. Спора у нас не было. Я просто считаю, что за нормальное отношение к инвалидам благодарить странно. Это само собой разумеется. С благодарностью важно не переборщить. Ругать за что-то неправедное, например, за то, что детей аутистов не пустили в океанариум, это норма. Ну а разве мы хвалим наших детей за то, что они не мучают домашних животных? Или не воруют? Не обижают свою бабушку? Нет, ведь такое поведение естественно.

Как вы оцениваете инклюзивное образование в России?

Ирина Ясина: Все зависит от учителей и родителей здоровых детей. Ведь дети все светят отраженным светом. Сами они, как правило, очень добры.

Общество Соцсфера