14.05.2012 23:51
    Поделиться

    Осужденных иностранцев-должников не отпустят на родину

    Верховный суд решил, где сидеть арестанту - иностранцу, который не возместил ущерб

    Верховный суд принял интересное решение, которое касается прав россиян, пострадавших от незаконных действий иностранцев. Речь идет в первую очередь о гастарбайтерах, которые совершили преступление в нашей стране и были осуждены российскими судами.

    Ведь они по закону, точнее по международной Конвенции, к которой наша страна присоединилась, могут и не сидеть в России весь назначенный срок, а отправиться "досиживать" домой, на родину. И осужденные пользуются подобной возможностью. А как при этом будут защищены права жертв преступлений или их близких?

    Вопрос совсем не праздный. Статистика правоохранительных органов неумолима - десятки тысяч преступлений совершают за год иностранцы, в основном граждане из ближнего зарубежья, и эта цифра постоянно увеличивается процентов на десять в год. По данным МВД, в структуре "приезжей" преступности больше всего краж. Их примерно 15 процентов, потом идут наркотики - около 14 процентов. Самые страшные показатели в категории тяжких и особо тяжких преступлений. Здесь мигранты доминируют однозначно. Именно приезжие совершают, например, в Москве около 80 процентов разбоев, грабежей и убийств. Обычно ситуация с пойманными и осужденными преступниками-иностранцами предельно проста - они отбывают наказание, назначенное судом, и выплачивают денежные компенсации тем, кто от их действий пострадал.

    Но это в идеале. На деле каждый из заключенных мечтает воспользоваться правом отбывать назначенное наказание на родине. Тем более что международные и отечественные нормы такое право им дают. Но, по мнению Верховного суда, подобные права заключенных никоим образом не должны ущемлять интересы жертв преступлений или их родных.Именно такая позиция была заявлена Верховным судом. Судебная коллегия по уголовным делам ВС пересмотрела дело некого иностранца, которому областной суд отказал в переводе в колонию на родине. Дело, которым занимался главный суд, вроде бы касается одного частного случая, но он показателен в плане применения норм законодательства, тем более что ситуация с этим осужденным иностранцем совершенно стандартна.

    Итак, гражданин Украины совершил в нашей стране страшные преступления. Об этом говорит даже перечисление уголовных статей, по которым он был признан виновным, - разбой, грабеж и убийство. По совокупности областной Оренбургский суд дал этому человеку 24 года лишения свободы. Отсидев в колонии несколько лет, заключенный обратился в суд с просьбой перевести его отбывать наказание в своей стране. И получил отказ, который он обжаловал в Верховный суд. Но неудачно. В Верховном суде жалобу оставили без удовлетворения и разъяснили заключенному, в каких случаях международные нормы не будут применяться к тем, кто отбывает срок в России. Причина отказа одна, но серьезная. Она называется - долги.

    В отечественном Уголовно-процессуальном кодексе есть специальная статья, в которой говорится, что передача осужденного в России иностранца для отбывания наказания на родине может и не состояться, если от самого арестанта или его государства не будет гарантий, что весь материальный ущерб по гражданским искам жертвам будет погашен. В деле гражданина Украины Верховный суд увидел специальное письмо из министерства юстиции Украины. В нем говорится, что власти соседнего государства не возражают, чтобы арестант отбывал срок дома. На это письмо наш Верховный суд заявил, что гражданин, отбывающий большой срок, кроме всего прочего еще и должник по шести исполнительным листам. Его долг нескольким пострадавшим приближается к миллиону рублей. Верховный суд особо подчеркнул, что проситель отбыл в российской колонии уже больше пяти лет и за эти годы никому из пострадавших не выплатил ни копейки. Где гарантия, что он будет платить из украинской колонии? Письменные заявления арестанта, что долг будет погашен, областной суд справедливо расценил не более чем намерениями "вероятности трудоустройства" в украинской зоне.

    Досье "РГ"

    Российские и международные нормы передачи осужденных выглядят так.

    Есть Конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года. И есть Конвенция о передаче осужденных от 6 марта 1998 года. Но эти документы устанавливают лишь общие условия передачи. А порядок и условия перевода перечислены в нашем УПК - статья 55. Основания отказа в передаче - в другой статье того же кодекса, в 471-й.

    цифра

    80 процентов тяжких и особо тяжких преступлений в столице совершают так называемые гастарбайтеры - граждане из ближнего зарубежья.

    Поделиться