Новости

15.05.2012 00:36
Рубрика: В мире

Без евро на выход

Не сумев сформировать правительство, Греция может покинуть элитный "клуб" ЕС через 2 месяца

Уже через восемь недель на одну страну в еврозоне может стать меньше.

Неспособная договориться о создании коалиционного правительства Греция рискует объявить дефолт в конце июня. Для получения очередного транша от тройки кредиторов Афинам надо одобрить новый план сокращения госрасходов на 11 миллиардов евро к концу первого летнего месяца. Однако сделать это без эффективного правительства невозможно. Лидеры греческих партий, прошедших в парламент, не могут договориться о его формировании. Провалился даже первый раунд переговоров под руководством президента страны Каролоса Папульяса. И шансов, что второй раунд будет успешнее, почти нет.

В этом случае Грецию ждут новые парламентские выборы. По оценкам наблюдателей, леворадикальные силы закрепят на них успех. Они выступают против мер бюджетной экономии, а значит, договоренности, достигнутые с "тройкой" кредиторов, соблюдаться не будут. Без дополнительных средств Греция не расплатится по долгам и объявит дефолт.

Подобная ситуация в стране возникает уже не первый раз за два года. Но если раньше Европа каждый раз пыталась убедить Афины в необходимости спасения, то теперь Брюссель уже не видит в выходе Греции из еврозоны ничего ужасающего. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, например, впервые заявил, что "зона евро - это клуб, члены которого живут в соответствии с правилами. Если правила не соблюдаются, клуб придется покинуть". Глава немецкого Центрального банка Йенс Вайдман считает, что "если Афины не сдержат слово, это будет демократический выбор. Но последствием его станет то, что основания для новой помощи исчезнут". Его ирландский коллега Патрик Хонохан назвал возможный выход Греции из еврозоны "болезненным, но не смертельным". При этом заместитель главы Центрального банка Швеции Пер Янссон рассказал, что ЕС уже обсуждает возможные последствия решения Афин.

Причины такого изменения настроения объяснил еврокомиссар по экономическим и денежным вопросам Олли Рен. По его мнению, Европа стала "определенно более устойчивой", чем два года назад, когда она была "колоссально неподготовленной". Тем не менее он еще верит, что Афины смогут соблюсти свои обязательства и не выйдут из еврозоны. Ранее такая возможность не рассматривалась, потому что механизмы выхода из монетарного союза никак не были прописаны в его уставных документах. Видимо, за два года финансового кризиса возможный сценарий искусственного перевода страны с евро на местную валюту все же был разработан.

В мире Европа Греция