Новости

15.05.2012 07:57
Рубрика: Общество

"Союз" стартовал к МКС

С "Гагаринской" стартовой площадки космодрома Байконур в 7.01 мск стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-04М", сообщает Роскосмос. На Международную космическую станцию (МКС) отправился экипаж 31/32 экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Геннадия Падалки и Сергея Ревина, а также астронавта НАСА Джозефа Акабы. Позывной экипажа "Союза ТМА-04М" - "Альтаиры" - таково имя самой яркой звезды в созвездии Орла.

Командует российским кораблем самый опытный космонавт нашей страны, Герой России Падалка, за плечами которого уже три полета в космос. Пуску предшествовала встреча экипажа с руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Командир доложил ему о готовности экипажа к полету, затем космонавты погрузились на автобус и направились к стартовой площадке. Вскоре командир корабля Падалка, бортинженеры Ревин и Акаба заняли свои места в четвертом цифровом "Союзе". Вскоре корабль стартовал в ясное, утреннее небо.

На 530-й секунде после старта произошло отделение третьей ступени ракеты-носителя. Космический аппарат "Союз ТМА-04М" выведен на орбиту земли.

"Эмблема нашего экипажа символизирует первое, российское кругосветное путешествие Крузенштерна в 1802 году", - рассказал командир "Союза" на предполетной пресс-конференции, цитирует телестудия Роскосмоса. - Это было первое российское. И мы тоже накручиваем витки вокруг Земли - такое космическое путешествие в память об этом путешествии сделали эмблему". Орбитальная кругосветка продлится 126 суток. За это время экипажу предстоит провести около полусотни научных экспериментов и запустить микроспутник "Чибис-М" прямо с борта МКС.

На станции экипаж "Союза ТМА-04М" готовятся встречать россиянин Олег Кононенко, американец Дональд Петтит (НАСА) и голландец Андре Кейперс (ЕКА). Стыковка намечена на утро в четверг. На этот день приходится день рождения 45-летнего астронавта Джозефа Акабы. К слову, весь нынешний экипаж отметит свои дни рождения на орбите. Подарки для будущего командира МКС Падалки уже доставлены на станцию российским грузовиком "Прогресс М-15М" (21 июня ему исполнится 54 года). К слову, опыт управления МКС у Падалки богатый. Он был первым командиром МКС в ее составе из шести человек.

Ожидается, что уже 19 мая экипажу МКС предстоит встречать первый в истории коммерческий корабль "Дрэгон" калифорнийской компании SpaceX.