Новости

16.05.2012 00:39
Рубрика: В мире

Криво-Косово

В Европе намерены начать подготовку сирийских боевиков

В МИД России бьют тревогу: география тренировочных лагерей для боевиков, которым приказано ликвидировать законную власть в Дамаске, растет как на дрожжах. 15 мая этот вопрос практически одновременно подняли в Москве и Нью-Йорке.

Понятное дело, что воющие в Сирии с правительственными войсками боевики не с неба свалились. Очевидно и другое: речь не идет о революционерах-самоучках. Перед тем, как бросить в бой, их явно обучают премудростям партизанской войны. Где только не всплывали тренировочные лагеря сирийских повстанцев: и в Турции, и в Ливии, и в Ливане. Но в апреле стало известно, что в ближайшее время обучать общению с официальным Дамаском на языке оружия начнут и в Европе. Есть в Старом свете небольшой участок балканской земли, где уже не первый год европейцы никак не могут (а может не хотят) навести порядок. Речь идет о Косово.

Этот мало кем признанный край далеко не первый раз отличается своим нежеланием жить по европейским законам. В 2010 году, к примеру, в Парламентской ассамблеи Совета Европы был распространен доклад Дика Марти, в котором говорится, что к незаконной торговле органами (которые вырезали у плененных сербов) причастны близкие к нынешнему премьеру края Хашиму Тачи. Однако расследование этого громкого дела явно спустили на тормоза. Ну а Тачи, очевидно, осознав свою неприкосновенность, решил закрепить успех. Нет сомнений, что при этом не обошлось без помощи заокеанских советников, которые открыто признаются, что готовы сделать все ради свержения президента Сирии Башара Асада. И ведь делают.

Первым в апреле о планах Косово начать передавать сирийским боевикам свой "бесценный" опыт ведения подрывной кровавой деятельности под лозунгами о демократии вперемешку с призывами к Западу немедленно разобраться с местными диктаторами сообщило сербское агентство "Танюг". Нет сомнений, что эту информации тут же бросились проверять. Причем не только в Москве.

И вот эта тема была поднята на высшем дипломатическом уровне. За заседании Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин заявил: "Превращение Косово в военный полигон для подготовки боевиков различных вооруженных формирований могло бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, выходящим за рамки балканского региона". Косовские власти в ответ не стали отнекиваться, явно осознав, что подобные заявления на уровне Совбеза не делаются без наличия реальных доказательств сказанного.

Глава МИД края Энвер Ходжай признал, что контакты с сирийской оппозицией Приштиной действительно налажены. Однако добавил, что боевиков против Асада в Косово не готовят. Очевидно, стоит добавить: пока не готовят.

Обвинять во лжи косовские власти (видимо, в предвкушении второго раунда дипломатического поединка на уровне Совбеза) Москва не стала. Тем не менее, в заявлении Департамента информации и печати МИД России приводятся данные, которые однозначно опровергают слова Ходжая: "Речь идет не только об "обмене опытом" в организации сепаратистских движений, нацеленных на свержение действующих режимов, но и о подготовке сирийских боевиков на территории Косово. При этом имеется в виду использовать районы, в географическом плане схожие с сирийскими рельефами. Не исключается вероятность создания подготовительных центров на бывших базах "Освободительной армии Косово".

В мире Ближний Восток Сирия В мире Европа Сербия Косово Ситуация в Сирии Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники