Новости

15.05.2012 00:39
Рубрика: В мире

Под Меркель зашатался "трон"

Избиратели земли Северный Рейн-Вестфалия наказали канцлера Германии

С сенсационным результатом завершились выборы в ландтаг самой крупной федеральной земли ФРГ Северный Рейн-Вестфалия.

Прежде всего они возвестили начало конца популярности канцлера Ангелы Меркель и напомнили о приближении общефедеральных выборов, намеченных на сентябрь 2013 года. Канцлер и ее партия проиграли на локальных выборах уже в четвертый раз подряд. Их противники - социал-демократы и "Зеленые" - постепенно набирают силу.

Соратники Меркель из Христианско-демократического союза на земельных выборах потерпели полное поражение, набрав лишь 26 процентов голосов. Хотя их партнеры по правительственной коалиции из Свободной демократической партии перетянули на себя 8,4 процента избирателей, консервативно-либеральный блок получит в ландтаге лишь 80 кресел из 221. С огромным отрывом победили социал-демократы, набравшие 38,5 процента голосов. Вместе с партией "Зеленых", получившей 12 процентов, они смогут образовать правительство большинства. "Левая партия" в ландтаг вообще не вошла, зато уже четвертый раз подряд в парламентские кресла сядут депутаты от новой "Партии пиратов".

Два года назад СДПГ, выступавшая под лозунгом "больше социальной защиты", несмотря на личное обаяние лидера местных социал-демократов Ханнелоре Крафт, не смогла сформировать на земельном уровне кабинет. Тогда избиратели еще не были разочарованы европейской политикой Ангелы Меркель и поддерживали ее однопартийцев. Парламентская лодка, с переменным успехом плывущая по волнам Северного Рейна, разбилась об "элементарный быт". Соратники Меркель хотели больше экономить, в то время как социал-демократы ставили превыше всего нужды простых граждан и требовали увеличения расходов на здравоохранение, образование, культуру и науку.

Во время избирательной кампании Ханнелоре Крафт сама выходила на улицы, слушала народ и не жалела времени на объяснения своей программы - иногда даже за кружкой-другой пива. Человек на первом месте - с таким девизом она привела социал-демократов к победе. Недаром уже сейчас поговаривают о том, что именно Крафт сможет стать кандидатом в канцлеры от СДПГ на выборах в бундестаг в сентябре 2013 года.

Ангела Меркель о провальных результатах выборов в Северном Рейне-Вестфалии не сказала ни слова.

Не в последнюю очередь потому, что лидер местных христианских демократов, министр окружающей среды и безопасности АЭС Норберт Реттген во всеуслышание заявил, будто выборы в этой федеральной земле - это, по сути, голосование за Ангелу Меркель. Хотя впоследствии он отказался от своих слов, "птичка вылетела". Впервые было оглашено мнение, что избиратели на локальном уровне вовсе не поддерживают нынешнего канцлера. Виной тому ее чрезмерная увлеченность европейской политикой и пренебрежение внутренними проблемами страны.

Справка "РГ"

"Партия пиратов" получила на земельных выборах более восьми процентов голосов. Таким образом, ее депутаты попали в парламент уже четвертой федеральной земли. Как рассказал "РГ" заместитель председателя партии Маркус Баренхофф, "пиратов" поддерживают не только программисты и технари. В 2008-2009 годах организация выросла в пять раз, и сейчас в ее рядах более 30 тысяч членов разных возрастов и профессий. По словам Баренхоффа, "пираты" стремятся к новой открытости в политической жизни, отсутствию внутрипартийной иерархии. Важен для "пиратов" метод активного использования Интернета в избирательной кампании и парламентской повседневности. Развернутой программы партии не существует. Ее лидер назвал среди важных пунктов реформу публично-правового телевидения в сфере лицензирования, легализацию производства и продажи гашиша, введение безбилетного проезда в общественном транспорте, детские сады с 1 года и школы с продленкой для всех детей. Важна для "пиратов" также реформа права на интеллектуальную собственность в век Интернета.

В мире Европа Германия