Новости

15.05.2012 00:28
Рубрика: Происшествия

Заговоренное место?

Чиновника оставили без кресла

Вчера Ногинский городской суд Подмосковья признал виновным в превышении должностных полномочий первого заместителя главы местного муниципального образования Алексея Шаркова.

Надо заметить, что Шарков в этой должности проработал около двух месяцев. И был задержан по подозрению в вымогательстве полутора миллионов рублей. На него надели наручники и отправили под конвоем в следственный изолятор. А позже судья принял решение о содержании чиновника до суда под стражей. По мнению судьи, он совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и охраняемых законом интересов государства.

В ходе следствия обвиняемый признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке. Поэтому на процессе не проводилось судебное расследование. Был подтвержден факт того, что Шарков "незаконно требовал от потерпевшей за решение вопроса о выдаче разрешения на ввод здания в эксплуатацию денежные средства в сумме 1 500 000 рублей в качестве финансирования ремонтно-строительных работ по благоустройству муниципальных объектов города Ногинска Московской области". То есть совершил преступление, предусмотренное статьей 286 части 1 УК РФ. Ему грозило до четырех лет лишения свободы. Но суд, учитывая то, что обвиняемый полностью признал себя виновным и раскаялся в содеянном, назначил ему наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления, а также муниципальных учреждениях сроком на 4 года.

Предшественнику Шаркова Алексею Голубцова также было предъявлено обвинение за совершение аналогичного преступления . За попытку профинансировать ремонтно-строительные работы в Ногинске за счет коммерческой фирмы. Цена вопроса - 3 млн. рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область