Новости

15.05.2012 00:00

Обыски как оружие давления

"Тольяттиазот" обратился к А. Бастрыкину: законны ли обыски на предприятии

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу предприятия, cледственные действия на ОАО "Тольяттиазот" дестабилизировали работу и встревожили трудовой коллектив.

"В компании расценивают проведенные мероприятия как очередной этап борьбы за контроль над заводом с участием сотрудников правоохранительных органов", - заявили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что руководство "Тольяттиазот" направило жалобы главе СК РФ Александру Бастрыкину и прокурору Самарской области Мурату Кабалоеву в связи с масштабными обысками в компании, проводившимися 3 мая сотрудниками регионального управления СК. "Законность обысков, серьезно нарушивших работу предприятия, обжалована также в судебных органах", - добавили в пресс-службе.

В своих жалобах компания просит проверить законность действий следователей, принять меры к устранению нарушений закона, решить вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

По данным пресс-службы, обыски в "Тольяттиазот", а также одновременно в ЗАО Корпорация "Тольяттиазот", ЗАО АКБ "Тольяттихимбанк" и ЗАО "ВТБ Регистратор" проводились по уголовному делу, инициированному миноритарным акционером компании ОАО "OXК Уралхим".

"Уралхим" настойчиво требует предоставления доступа к корпоративным документам ОАО "Тольяттиазот", однако установленные для этого законом требования нарушает. "Тольяттиазот" в своих действиях всегда руководствовался законодательством, и все ранее заявленные законные требования данного миноритарного акционера были исполнены", - уточнили на предприятии.

В пресс-службе подчеркнули, что споры по искам "Уралхима" неоднократно рассмотрены в арбитражных судах, причем в удовлетворении десяти требований было отказано, а другие судебные решения "Тольяттиазот" исполнил в установленном порядке.

Между тем 10 февраля 2012 года Следственное управление СК РФ по Самарской области возбудило в отношении "Тольяттиазота" уголовное дело. "Причем со странной формулировкой: в отношении неких "неустановленных лиц из числа сотрудников "Тольяттиазота", которые якобы нарушили права акционера, не предоставив ему список лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров. Постановление о возбуждении этого уголовного дела явно противоречит закону, поскольку еще 21 декабря 2011 года по данному вопросу состоялось решение Арбитражного суда Самарской области, которым отказано в удовлетворении исковых требований ОАО "ОХК "Уралхим", - заявляют в компании.

Пресс-служба уточняет, что решением суда представителям "Уралхима" была предоставлена возможность ознакомления с требуемыми документами, чем один из них и воспользовался. Вступившее в законную силу решение также фигурирует в рамках заведенного уголовного дела, "однако СУ СК РФ по Самарской области демонстративно, вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса, пренебрегает судебным актом", - поясняют в компании.

Там считают, что следственные органы провели "беспрецедентную кампанию по вызову акционеров - физических лиц, у которых пытались получить сведения, компрометирующие завод", а затем начали масштабные обыски на самом предприятии.

"Характерно, что в ходе обысков изымались документы, не касающиеся обстоятельств расследуемого дела, но относящиеся к внешнеэкономической деятельности общества, к движению денежных средств на банковских счетах отдельных работников предприятия, к сведениям о коммерческих партнерах. При этом были попытки следователей отключения серверов ОАО, контролирующих непрерывный технологический процесс производства. Грубое отношение со стороны проводивших обыски повлекло резкое ухудшение состояния здоровья одной из сотрудниц, которую в результате госпитализировали", - добавили в пресс-службе.